Pengaruh Pendidikan Dan Pelatihan (Diklat) Terhadap Kinerja (Studi Pada Pegawai Kantor Imigrasi Kelas I Malang) - Baais Rahmata Utama (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: The Influence of Education and Training Development On Employees Performance (Study at Employees of Kantor Imigrasi Kelas I Malang). The face of the public service in Indonesia are still insufficient it is apparent from the performance of the employees are still low so that raises a large number of related problems of pathology of the bureaucracy especially criminal acts of corruption. To fix it then it is one that the Government is carrying out training and education (DIKLAT) activities namely training and education pre office position and training and education in office position to improve and refine the performance of civil servants especially in the sphere of public service. The results showed the training and education pre office position (X 1) have a weak influence on performance, while training and education in office position (X 2) has a strong influence on performance of employees (Y). So it can be concluded that training and education pre office position  was (X 1) have a weak influence on performance employees (Y) then it may need to maximize this training and education pre office position in order to further improve the performance of government officials in the future.   Keywords: education and training, diklat, performance, government employees Abstrak: Pengaruh Pendidikan dan Pelatihan (DIKLAT) Terhadap Kinerja (Studi pada Pegawai Kantor Imigrasi Kelas I Malang). Wajah pelayanan publik di Indonesia saat ini masih kurang maksimal hal tersebut terlihat dari kinerja para pegawai yang masih rendah sehingga menimbulkan banyaknya permasalahan terkait patologi birokrasi terutama tindak pidana korupsi. Untuk memperbaiki hal tersebut maka salah satu yang dilakukan pemerintah adalah melaksanakan kegiatan diklat yaitu diklat prajabatan dan diklat dalam jabatan untuk meningkatkan dan memperbaiki kinerja pegawai negeri terutama dalam lingkup pelayanan publik. Hasil penelitian menunjukkan diklat prajabatan (X1) memiliki pengaruh yang lemah terhadap kinerja pegawai, sedangkan diklat dalam jabatan (X2) memiliki pengaruh yang kuat terhadap kinerja pegawai (Y). Sehingga dapat disimpulkan bahwa diklat prajabatan (X1) memiliki pengaruh yang lemah terhadap kinerja pegawai (Y) maka perlu kiranya untuk memaksimalkan diklat prajabatan agar dapat lebih meningkatkan kinerja pegawai pemerintahan kedepannya.   Kata kunci: pendidikan dan pelatihan, diklat, kinerja, pegawai pemerintah