Implementasi Program Pengembangan Usaha Agribisnis Perdesaan Dalam Meningkatkan Usaha Pertanian (Studi Pada Gapoktan Tulodo Desa Tahunan Kecamatan Sale Kabupaten Rembang) - Nur Hadi Cahyono (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract : The Implementation of Rural Agribusiness Development Program Â in Increasing Agricultural Business (Studies on Gapoktan Tulodo Tahunan Village Sale Subdistrict Rembang Regencies). Indonesian is a country that is rich of natural resources. However, it still has proverty problem and most of them in rural sector. Therefore, government implemented PUAP program to help farmers in developing capital agriculture trought development of agribusiness. However in practice, the attention of agribusiness goals and agribusiness development has largely forgotten by government and also beneficiaries and focus on financial administrative turnover also financial stability. The purpose of this research is identify, analyze, and describe the implementation of PUAP program in Gapoktan Tulodo and also the improvement of agriculture business in Gapoktan Tulodo Tahunan Village Sale Subdistrict Rembang Regency. The result of this research is PUAP increasing agricultural business, from the implementation was already appropriate. Keyword : implementation, PUAP, Gapoktan, Agricultural business Abstrak : Implementasi Program Pengembangan Usaha Agribisnis Perdesaan dalam Meningkatkan Usaha Pertanian ( Studi Pada Gapoktan Tulodo Desa Tahunan Kecamatan Sale Kabupaten Rembang ). Indonesia adalah Negara yang kaya Sumber Daya Alam. Namun masih memiliki permasalahan kemiskinan dan kebanyakan di sektor perdesaan. Oleh karena itu pada Â pemerintah melaksanakan program PUAP untuk membantu modal para petani dalam mengembangkan pertanian melalui pengembangan usaha agribisnis. Namun dalam pelaksanakannya Tujuan pengembangan agribisnis serta peningkatan usaha pertaniannya banyak dilupakan pemerintah dan juga penerima bantuan dan fokus pada perputaran administratif keuangan serta stabilnnya keuangan dan keuntungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui, menganalisis dan mendeskripsikan pelaksanakan Program PUAP di Gapoktan Tulodo dan juga peningkatan Usaha Pertanian yang di lakukan Gapoktan Tulodo desa Tahunan Kecamatan Sale Kabupaten Rembang. Penelitian ini menggunakan teori implementasi kebijakan dan juga Agribisnis. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Kesimpulan dari penelitian yaitu PUAP dalam Meningkatkan Usaha Pertanian, dari segi pelaksanaakannya sudah sesuai. Kata Kunci : PUAP, Implementasi, Gapoktan, Usaha Pertanian