Pengaruh Dana Bagi Hasil, Dana Alokasi Umum, Dan Dana Alokasi Khusus Terhadap Kemandirian Fiskal Dengan Desentralisasi Fiskal Sebagai Variabel Moderating Di Kabupaten Dan Kota Provinsi Jawa Timur - Dewi Purnima (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Â  Abstract: The Influence of Revenue Shared Fund, General Allocated Fund, and Specific Allocated Fund on Fiscal Independence with Fiscal Decentralization as Moderating Variable in Regencies and Cities of East Java Province During 2008 until 2013, the rate of Revenue Shared Fund (DBH), General Allocated Fund (DAU), and Specific Allocated Fund (DAK) in East Java Province are slower than rate of Locally Raised Revenue (PAD). The government of East Java Province tends to reduce the dependency from central government that can increasing fiscal independence. This research used explanatory quantitative method. The sample of the research were 114 analysis units that obtained from documentation of income realization in regencies and cities of East Java Province in 2012 until 2014. The result of this research showed that DBH, DAU, and DAK had a positive impact to fiscal independence simultaneously. Partially, DBH did not had a impact to fiscal independence, while DAU and DAK had a negative impact to fiscal independence. Fiscal decentralization could moderate the correlation of DBH, DAU, and DAK to fiscal independence. Keywords: DBH, DAU, DAK, fiscal Abstrak: Pengaruh Dana Bagi Hasil, Dana Alokasi Umum, dan Dana Alokasi Khusus terhadap Kemandirian Fiskal dengan Desentralisasi Fiskal sebagai Variabel Moderating di Kabupaten dan Kota Provinsi Jawa Timur Selama tahun 2008 sampai tahun 2013, laju Dana Bagi Hasil (DBH), Dana Alokasi Umum (DAU), dan Dana Alokasi Khusus (DAK) lebih lambat dari laju Pendapatan Asli Daerah (PAD). Pemerintah Provinsi Jawa Timur cenderung mengurangi dependensi terhadap pemerintah pusat yang mendorong peningkatan kemandirian fiskal. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksplanatori. Sampel dalam penelitian berjumlah 114 unit analisis yang didapatkan dari dokumentasi realisasi pendapatan kabupaten dan kota Provinsi Jawa Timur tahun 2012 sampai 2014. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa secara bersama-sama DBH, DAU, dan DAK berpengaruh positif terhadap kemandirian fiscal. Secara parsial DBH tidak berpengaruh terhadap kemandirian fiskal, sementara DAU dan DAK berpengaruh negatif terhadap kemandirian fiscal. Desentralisasi fiskal merupakan variabel moderating yang bisa memperkuat atau memperlemah pengaruh DBH, DAU, dan DAK terhadap kemandirian fiskal. Kata kunci: DBH, DAU, DAK, fiskal