Tata Cara Pemungutan Pajak Restoran Menggunakan Self-Assessment System (Studi Di Dinas Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Pasuruan) - Elyssawardani Septantina Kartikanoviani (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Restaurant Taxation Procedure Using Self-Assessment System (Study at Official of Local Financial Management of Pasuruan Regency). This research talk about restaurant taxation service at Official of Local Financial Management belongs to administrative service category and therefore, the type of local tax that is recently managed is restaurant tax. With the existence of tax collection using a self assessment system is expected to ease any taxpayer to report a turnover or profit that every month obtained easily starts from the count calculates and pays to bank jatim or kasda who had been appointed by the regional head. The focus of the problems raised namely restaurant taxation procedure using self-assessment system. The results of research shows that in the way restaurants taxation procedure using self-assessment system has been running in accordance with the desired good. But there are several problems that come as a barrier such as intellectual and moral development are low and the dishonesty of community taxpayers in a reporting  their business that does not confrom to the real condition. Keywords: public service, local tax, self-assessment system.   Abstrak: Tata Cara Pemungutan Pajak Restoran Menggunakan Self-Assessment System (Studi di Dinas Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Pasuruan).Penelitian ini membahas tentang pelayanan pemungutan pajak di Dinas Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Pasuruan yang masuk ke dalam pelayanan administratif dan jenis pajak daerah yang dikelola adalah pajak restoran. Dengan adanya pemungutan pajak menggunakan sistem self assessment diharapkan dapat memudahkan setiap wajib pajak untuk melaporkan omset atau keuntungan yang setiap bulan yang didapatkan dengan mudah dimulai dari menghitung, memperhitungkan dan membayar kepada bank jatim atau kasda yang telah ditunjuk oleh kepala daerah. Fokus permasalahan yang diangkat yaitu tata cara pemungutan pajak restoran menggunakan sistem self-assessment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam tata cara pemungutan pajak restoran menggunakan sistem self assessment telah berjalan dengan baik sesuai dengan yang dikehendaki. Namun ada beberapa permasalahan yang datang sebagai penghambat diantaranya perkembangan intelektual dan moral masyarakat yang tergolong rendah serta ketidakjujuran wajib pajak dalam melaporkan usahanya yang tidak sesuai dengan kondisi sebenarnya.   Kata kunci: pelayanan publik, pajak daerah, sistem self- assessment