Implementasi Peraturan Pemerintah Nomor 53 Tahun 2010 Tentang Disiplin Pegawai Negeri Sipil (Studi Pada Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Malang) - Asyifah Rahmania (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Implementation of Government Regulation No. 53 of 2010 on Discipline of Civil Servants (Study at Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Malang). In order to realize a discipline within the government there is a rule that has been set by the government that government regulations regarding the discipline of Civil Servants. Disciplinary rules of Civil Servants is a rule that the reference to Civil Servant that can carry out their duties properly. But the reality is often the case, there are still Civil Servants who do various breaches of discipline. This study aims to describe and analyze the process of implementation of government regulation No. 53 of 2010 on discipline of civil servants and inhibiting factors of these implementations. The method used is a method of qualitative research with descriptive approach. The focus of research is based on (1) the model of George C. Edward III implementation that includes: Communication, Resources, Disposition, and Organizational Structure, and (2) supporting and inhibiting factors of the implementation of these. Source of data used is primary data source, and secondary. The technique of collecting data through observation, interviews, and documentation. Methods of data analysis with data reduction, data presentation, and conclusion. Keywords: implementation, disciplin of civil servants Abstrak: Implementasi Peraturan Pemerintah No. 53 Tahun 2010 tentang Disiplin Pegawai Negeri Sipil (Studi pada Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Malang). Dalam rangka mewujudkan suatu kedisiplinan di lingkungan pemerintah terdapat sebuah peraturan yang telah ditetapkan oleh pemerintah yaitu peraturan pemerintah mengenai disiplin pegawai negeri sipil. Peraturan Disiplin Pegawai Negeri Sipil adalah merupakan acuan atau pedoman bagi setiap pegawai negeri sipil untuk dapat menjalankan tugas dan fungsinya dengan baik. Namun realita yang terjadi adalah masih terdapat pegawai negeri sipil yang melakukan berbagai pelanggaran disiplin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan serta menganalisis proses implementasi peraturan pemerintah nomor 53 tahun 2010 tentang disiplin pegawai negeri sipil dan faktor yang mempengaruhi adanya peraturan pemerintah tentang disiplin pegawai negeri sipil. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Fokus penelitian berdasarkan (1) model implementasi George C. Edward III yang meliputi: Komunikasi, Sumber Daya, Disposisi, dan Struktur Organisasi, dan (2) faktor pendukung dan penghambat dari adanya implementasi tersebut. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer, dan sekunder. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis data dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kata kunci: implementasi, disiplin pegawai negeri sipil