Evaluasi Kebijakan Relokasi Pedagang Kaki Lima Dari Alun – Alun Ke Jalan Benteng Pancasila Kota Mojokerto (Studi Pada Dinas Koperasi , Perindustrian Dan Perdagangan) - Vicka Arvianita Effriana (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstraction: Policy Evaluation Relocation Of Street Vendors From City Park To Jalan Benteng Pancasila Mojokerto City (Case Study Of Department Of Cooperative, Industry And Trade Mojokerto City) The government of Mojokerto City has planned to relocate Alun-Alun street vendors to Benteng Pancasila Street. There are 248 street vendors who shall accept free kiosk facility. However, after three years of relocation, there are still empty kiosks. of research indicates that governmental programs for street vendors do not help to increase the income of street vendors. Therefore, the government must do personal approach to street vendors and accommodate the aspiration of street vendors to avoid the failure of relocation. The government must enhance the scope of programs to avoid street vendors from easily subjected to the loss. Keywords: Evaluation of Policy, Relocation of Street Vendors, Mojokerto City Abstrak: Evaluasi Kebijakan Relokasi Pedagang Kaki Lima dari Alun – Alun Ke Jalan Benteng Pancasila Kota Mojokerto (Studi Pada Dinas Koperasi , Perindustrian Dan Perdagangan) Pemerintah kota Mojokerto merelokasi pedagang kaki lima di alun-alun ke Jalan Benteng Pancasila sebanyak 248 pedagang dengan pemberian kios gratis. Relokasi sudah berjalan 3 tahun namun sudah banyak kios yang kosong. Dari hasil penelitian evaluasi kebijakan ditemukan bahwa program yang dibuat oleh pemerintah tidak berdampak positif pada pedagang kaki lima, mereka merasa tidak ada yang berubah dalam upaya peningkatan penghasilan. Pendekatan personal kepada pedagang kaki lima , merupakan solusi yang tepat  untuk menampung aspirasi para pedagang kaki lima. Sehingga kegagalan relokasi dapat terhindar. Dan pemerintah memperluas program agar para pedagang kaki lima tidak merugi.   Kata kunci: Evaluasi Kebijakan, Relokasi Pedagang Kaki Lima, Kota Mojokerto