Implementasi Rencana Strategis Pemerintah Daerah Dalam Pelestarian Hutan Mangrove Untuk Mewujudkan Sustainable Development (Studi Di Badan Lingkungan Hidup Kota Balikpapan) - Purri Astrianata Sari (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: The implementation of the Strategic Plan for The Local Government in the Preservation of Mangrove Forests to Realize Sustainable Development (Study in Badan Lingkunganh Hidup Kota Balikpapan). This study describes the implementation of the strategic plan in the preservation of mangrove forests to realize sustainable development conducted the environmental agency of the Balikpapan City through programs that have been made. Mangrove forest conservation program aims to increase the quality and quantity of the environment in the city of Balikpapan with maintaining a balance between the social systems of society, economic improvement and an ecological sustainability. The results of this study is the implementation of the strategic plan of the environmental agency of the city of Balikpapan in the preservation of mangrove forests has actually been successful. However, there is a problem that is the program that implemented Environmental Agency of Balikpapan City has not been fully able to realize sustainable development of mangrove forest area in Balikpapan City. Sustainable development is happening in the area of mangrove forests is the result of an initiative of the local community to preserve and maintain the mangrove forests. Keywords: implementation of public policy, strategic plan, sustainable development, mangrove forests Abstrak: Implementasi Rencana Strategis Pemerintah Daerah dalam Pelestarian Hutan Mangrove untuk Mewujudkan Sustainable Development (Studi di Badan Lingkungan Hidup Kota Balikpapan). Penelitian ini menjelaskan tentang implementasi rencana strategis dalam pelestarian hutan mangrove untuk mewujudkan pembangunan berkelanjutan yang dilakukan Badan Lingkungan Hidup Kota Balikpapan melalui program-program yang telah dibuat. Program pelestarian hutan mangrove ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas lingkungan hidup di Kota Balikpapan dengan menjaga keseimbangan antara sistem sosial masyarakat, peningkatan ekonomi dan keberlanjutan ekologis. Hasil dari penelitian ini yaitu implementasi rencana strategis Badan Lingkungan Hidup Kota Balikpapan dalam pelestarian hutan mangrove sebenarnya telah berhasil. Namun masih terdapat masalah yaitu program yang diimplementasikan Badan Lingkungan Hidup Kota Balikpapan belum sepenuhnya dapat mewujudkan pembangunan berkelanjutan di kawasan hutan mangrove Kota Balikpapan. Pembangunan berkelanjutan yang terjadi di kawasan hutan mangrove merupakan hasil inisiatif masyarakat sekitar untuk menjaga dan memelihara hutan mangrove. Â  Kata kunci: implementasi kebijakan publik, rencana strategis, pembangunan berkelanjutan, hutan mangrove