Pengaruh Kompetensi Pegawai Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai ( Studi Pada Pegawai Badan Perijinan Kabupaten Bojonegoro) - Fitria Ika Nur Imayanti (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: The Influence of Employee Competence and Work Motivation on Employee Performance (Study of the Employees at Badan Perijinan Kabupaten Bojonegoro). Public services are organized is the result of employee performance , the problem is the public service get complaints , feedback and criticism , means the employee's performance is still less than the maximum . Performance is a function of the competence and motivation. The objective of research is to understand the relationship, the influence of employee competence and work motivation on the employee performance and the efforts made to improve the performance of employees at Permit Agency of Bojonegoro Regency. Analysis techniques using multiple regression analysis, the results showed a significant influence between employee competence and work motivation on employee performance. Coefficient of 0.541, which means that 54.1% of performance employee at Permit Agency of Bojonegoro Regency influenced by employee competence and work motivation, while the remaining 45.9% is influenced by other variables which are not included in this study. The suggest is Permit Agency of Bojonegoro Regency shall improve employee competence and grow work motivation in more maximum ways to ensure that duties and responsibilities will be implemented and that better performance can be achieved. Keywords: employee competence,work motivation, employee performance. Abstrak: Pengaruh Kompetensi Pegawai dan Motivasi Kerja tehadap Kinerja Pegawai (Studi pada Pegawai Badan Perijinan Kabupaten Bojonegoro). Pelayanan publik yang diselenggarakan merupakan hasil dari kinerja pegawai, permasalahannya adalah pelayanan publik mendapatkan keluhan, masukan dan kritikan, berarti kinerja pegawai masih kurang maksimal. Kinerja merupakan fungsi dari kompetensi dan motivasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan, pengaruh dari kompetensi pegawai dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai serta upaya peningkatan kinerja pegawai pada Badan Perijinan Kabupaten Bojonegoro. Teknik analisis menggunakan analisis regresi berganda, dengan hasil menunjukkan pengaruh yang signifikan. Hasil koefisien sebesar 0,541 berarti bahwa 54,1% kinerja pegawai pada Badan Perijinan Kabupaten Bojonegoro dipengaruhi oleh kompetensi pegawai dan motivasi kerja, sedangkan sisanya 45,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dicantumkan dalam penelitian ini. Saran yang diberikan yaitu agar Badan Perijinan Kabupaten Bojonegoro lebih meningkatkan kompetensi pegawai dan menumbuhkan motivasi kerja agar lebih maksimal lagi dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya serta menghasilkan kinerja yang lebih baik. Â  Kata kunci: kompetensi pegawai, motivasi kerja, kinerja pegawai.