Implementasi Kebijakan Perluasan Kesempatan Kerja Melalui Penyebarluasan Informasi Bursa Tenaga Kerja (Studi Pada Dinas Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Kota Mojokerto) - Baroroh Rizkika (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Policy Implementation Expansion of Employment through dissemination of labor market information (Studies on Dinas of Manpower and Transmigration Government Mojokerto). Unemployment number from year to year is increasing, because not all vacancies can be delivered to job seekers. Government Mojokerto through Disnakertrans develop policies expanding employment opportunities for reducing unemployment. This policy is applied to the program to improve employment opportunities, specifically to disseminate labor market information dissemination activities carried out labor market information. Based on the results of this research is that the policy implementation process through the dissemination of labor market information, among others, the source of policies, standard operating procedures, determination of management of policies, sources of funds and equipment, and the schedule of activities all have are conducted properly. Actor implementing such activities Disnakertrans Mojokerto, Corporate / Private, Public, and other relevant agencies. Coordination among actors implementing already realizing success dissemination of labor market information can reduce unemployment in Mojokerto. Keywords: Implementation, Expansion of Employment, Unemployment Implementasi Kebijakan Perluasan Kesempatan Kerja melalui Penyebarluasan Informasi Bursa Tenaga Kerja (Studi pada Disnakertran Kota Mojokerto). Pemerintah Kota Mojokerto melalui Disnakertran telah menyusun kebijakan perluasan kesempatan kerja untuk mengurangi angka pengangguran. Kebijakan ini diaplikasikan kedalam program peningkatan kesempatan kerja. Khusus untuk mempertemukan dan menyebarluaskan informasi bursa tenaga kerja kepada pencari kerja, program ini dilaksanakan melalui kegiatan penyebarluasan informasi bursa tenaga kerja. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa proses implementasi kebijakan perluasan kesempatan kerja melalui penyebarluasan informasi bursa tenaga kerja antara lain adanya sumber kebijakan, prosedur operasi standar, penetapan manajemen pelaksanaan kebijakan, sumber dana dan peralatan, dan jadwal kegiatan semua telah dilaksankan dengan baik. Aktor pelaksana kegiatan diantaranya Disnakertrans Kota Mojokerto, Perusahaan/swasta, Masyarakat, dan instansi terkait lainnya. Koordinasi yang baik antar aktor pelaksana telah mewujudkan kesuksesan penyebarluasan informasi bursa tenaga kerja yang dapat mengurangi angka pengangguran di Kota Mojokerto. Kata Kunci: Implementasi Kebijakan, Perluasan Kesempatan Kerja, Pengangguran