Simbiosis Mutualisme Antara Pemerintah Daerah Dengan Sektor Informal Perkotaan (Studi Tentang Penataan Pedagang Kaki Lima Di â€œPasar Romaâ€ Kota Malang) - Zukhairoh Zulfa (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Mutualism Symbiosis Between Local Government and Urban Informal Sector (Study about Arrangement Street Vendors at â€œPasar Romaâ€ of Malang City). Population mobility toward the urban side has brought along the impact on social and economical aspects. Urban peoples who are not absorbed into formal sector will enter in informal sector. One of the informal sector is street vendors. The presence of street vendors is problematic too often. Their existence is usually restructured or relocated without giving great attention to their aspiration. â€œPasar Romaâ€ Street Vendors have experienced such dilemma. Therefore, mutualism symbiosis must be considered when arrangement shall be taken. Mutualism symbiosis is expected to be important element that makes Street Vendors arrangement as the step which benefits all parties including Street Vendors, Communities and Government. It is suggested that mutualism symbiosis shall be manifested by improving the mindset of Government or Communities by seeing Street Vendors as profit rather than as disturbance. Â  Keywords: mutualism symbiosis. Abstrak: Simbiosis Mutualisme antara Pemerintah Daerah dengan Sektor Informal Perkotaan (Studi tentang Penataan Pedagang Kaki Lima di â€œPasar Romaâ€ Kota Malang). Mobilitas penduduk ke arah perkotaan akan berdampak pada masalah sosial ekonomi. Para kaum urban yang tidak diterima di sektor formal akan memasuki sektor informal. Salah satu sektor informal ialah pedagang kaki lima (PKL). Keberadaan mereka tidak jarang mengakibatkan masalah oleh karena itu seringkali ditertibkan ataupun direlokasi dan seringkali hal tersebut dilakukan tanpa memperhatikan aspirasi mereka, termasuk PKL di â€œPasar Romaâ€ Kota Malang, oleh karena itu dalam penataanya penting adanya simbiosis mutualisme yakni hubungan yang saling menguntungkan. Dengan adanya simbiosis mutualisme diharapkan dalam penataan pedagang kaki lima dapat menguntungkan semua pihak yang terlibat baik PKL, Masyarakat, maupun Pemerintah.Â  Saran dari penelitian ini yakni untuk dapat mewujudkan simbiosis mutualisme Â dapat dilakukan dengan memperbaiki cara pandang yakni dengan tidak melihat PKL sebagai penganggu melainkan sebagai pihak yang dapat memberikan keuntungan. Â  Kata kunci: simbiosis mutualisme. Â