Strategi Promosi Pariwisata Kota Malang (Studi pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Malang) - Wira Nofia Puspitasari (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: The Strategy of Tourism Promotion in Malang City (Studies on Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Malang). Strategy is very important to reach the goals that have been made and targeted. The target in this case is directly related with the developing of tourism. The good developing of tourism is form one of the duties and function from Dinas Kebudayaan dan Pariwisata, included Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Malang. The Developing of tourism can not simply be done, but need a good strategy of tourism promotion and capable to  bring advance of tourism in Malang City. The result showed that the strategy of tourism promotion includes of activities and programs, the promotion of cooperation, as well as the required budget. The three things are related to each other, and the promotion of tourism can’t run  well if one of these components doesn’t exist. Inhibiting factors and support when seen through  the implementation theory, in the structure of the bureaucracy already have proper grounding. However, the other side is still lacking disposition and resources as well as the empowerment of opportunity when viewed from marketing also didn’t maximized. Seen through SWOT theory in essence requires the awareness and commitment from all of the actors. Keywords: Strategy, Tourism Promotion, Strategy of Tourism Promotion.   Abstrak: Strategi Promosi Pariwisata Kota Malang (Studi pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Malang). Strategi merupakan hal yang sangat penting untuk mencapai tujuan  yang telah dibuat dan dijadikan sasaran. Sasaran  dalam  hal  ini  ialah yang berkaitan langsung dengan pengembangan pariwisata. Pengembangan pariwisata yang baik merupakan  salah  satu  tugas dan fungsi dari Dinas Kebudayaan dan Pariwisata, termasuk Dinas Kebudayaan dan  Pariwisata Kota Malang. Pengembangan pariwisata tidak dapat begitu saja dilakukan, melainkan  membutuhkan adannya strategi promosi pariwisata yang baik yang mampu membawa kemajuan pariwisata di Kota Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi promosi pariwisata meliputi kegiatan dan program, kerjasama promosi, serta anggaran yang dibutuhkan. Ketiga hal tersebut saling berkaitan satu sama lain dan promosi pariwisata sendiri tidak dapat berjalan baik apabila salah satu dari komponen strategi tersebut tidak ada. Faktor penghambat dan pendukung  jika dilihat melalui teori implementasi, secara struktur birokrasi sudah memiliki landasan yang tepat. Namun, disisi lain disposisi dan sumberdaya masih kurang serta pemberdayaan peluang apabila dilihat dari pemasaran juga masih belum maksimal. Dilihat melalui SWOT pada intinya masih membutuhkan kesadaran serta komitmen masing-masing aktor. Kata kunci: Strategi, Promosi Pariwisata, Strategi Promosi Pariwisata.