Pengelolaan Taman Bacaan Masyarakat (TBM) dalam Meningkatkan Minat Baca Pemustaka (Studi pada Taman Baca Mahanani Kota Kediri) - Fella Rizka Nurillita (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: The Management of Reading Gardens (TBM) in Improving the Users Reading Interest (Study on Mahanani Reading Garden Kediri). The basis of the existence and the development of public Reading Gardens which was pioneered by the local community who intendeed to develop reading interest of local community as well as awareness in empowering communities to learn that was started by reading. This research aims to find out the management of Mahanani Reading Gardens in improving users reading interest at Mahanani Reading Garden Kediri as well as endowments factors, and restricting factors of Mahanani Reading Garden in increasing user reading interest. The method used is decriptive analysis method with qualitative approach through a model analysis of Miles and Huberman (2014). The result showed that Mahanani Reading Garden has goals to be a facility and the source of learning for the sale of creating society that has in learning, develop an interest in reading and other interest or talent, as well as being a motivator supporting public Reading Gardens, smart house or other communities who have similar goals or even have differnt goals. In achieving the goal, Mahanani Reading Garden carried out management includings planning management for Reading Gardens management, activity and program. Keyword: the management of reading gardens (TBM), reading interest, users Abstrak: Pengelolaan Taman Bacaan Masyarakat (TBM) dalam Meningkatkan Minat Baca Pemustaka (Studi pada Taman Baca Mahanani Kota Kediri). Berdiri dan berkembangnya Taman Bacaan Masyarakat (TBM) yang dipelopori oleh komunitas masyarakat lokal, yang tergerak untuk mengembangkan minat baca dalam lingkungan masyarakat sekitar maupun kepedulian untuk memberdayakan masyarakat untuk belajar yang di awali dengan membaca. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan Taman Baca Mahanani dalam meningkatkan minat baca pemustaka, bagaimana peran tiga aktor (Pemerintah, Pemerintah daerah, dan masyarakat) dalam meningkatkan minat baca pemustaka Taman Baca Mahanani Kota Kediri serta apa faktor pendukung dan faktor penghambat Taman Baca Mahanani dalam meningkatkan minat baca pemustaka. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui model analisis dari Miles dan Huberman (2014). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Taman Baca Mahanani mempunyai tujuan menjadi sarana dan sumber belajar demi menciptakan masyarakat yang mempunyai minat belajar, mengembangkan minat baca beserta minat dan bakat lainnya, serta menjadi motivator mendukung taman bacaan, rumah pintar atau komunitas-komunitas lain yang mempunyai tujuan serupa atau bahkan mempunyai tujuan yang berbeda. Mencapai tujuan Taman Baca Mahanani melakukan manajemen pengelolaan meliputi pengelolaan Taman Baca, kegiatan dan program. Â  Kata kunci: manajemen Taman Bacaan Masyarakat (TBM), minat baca, pemustaka