Strategi Preservasi Koleksi Khusus Bung Karno di UPT Perpustakaan Proklamator Bung Karno Kota Blitar - Helda Yuwananda (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Preservation Strategy of Special Collection Bung Karno In UPT Perpustakaan Proklamator Bung Karno Blitar City. Purpose of this study is to describe preservation strategy for special collection of Bung Karno and to describe challenges faced in preserving special collection of Bung Karno. This study used descriptive study with qualitative approach. Focus of this study focused on preservation strategy for special collection and challenges faced in preservation activity of special collection from Bung Karno. Preservation strategy of special collection of Bung Karno is conducted by Perpustakaan Bung Karno with 2 kinds of preservation. Preservation in physical and information forms. Preservation in physical is by having fumigation, deasidification, lamination, encapsulation, and bleaching activities. Meanwhile, for information preservation, it is conducted by media translation activity, it is by digital transformation. Preservation strategy of special collection of Bung Karno also faced challenges; they are determination of policy, training for human resources, facilities and techniques used in preserving special collection of Bung Karno in Perpustakaan Bung Karno. Perpustakaan Proklamator Bung Karno still have constrains in preservation, it can be seen from the less of media translation, informant for preservation, preservation room that is not representative yet, and the use of AC in services on special collection in less maximum. Keywords: strategy, preservation, Bung Karno collection Abstrak: Strategi Preservasi Koleksi Khusus Bung Karno di UPT Perpustakaan Proklamator Bung Karno Â Kota Blitar. Penelitian tersebut bertujuan untuk mendeskripsikan strategi preservasi koleksi khusus Bung Karno dan mendeskripsikan tantangan yang dihadapi dalam kegiatan preservasi koleksi khusus Bung Karno. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskripsif dengan pendekatan kualitatif. Adapun fokus penelitian ini mengacu pada strategi preservasi koleksi khusus dan tantangan yang dihadapi dalam kegiatan preservasi koleksi khusus Bung Karno. Strategi preservasi koleksi khusus Bung Karno dilakukan oleh pihak Perpustakaan Bung Karno dengan 2 cara pelestarian. Pelestarian dalam bentuk fisik dan pelestarian dalam bentuk informasi. Pelestarian dalam bentuk fisik berupa kegiatan fumigasi, deasidifikasi, laminasi, enkapsulasi, dan bleaching. Sedangkan untuk pelestarian dalam bentuk informasi berupa kegiatan alih media yaitu dengan transformasi digital. Strategi preservasi koleksi khusus Bung Karno pun juga mengalami beberapa tantangan yang dihadapi, diantaranya ialah mengenai penetapan kebijakan, pembinaan sumber daya manusia, sarana prasarana, dan teknik yang digunakan dalam kegiatan preservasi koleksi khusus Bung Karno di Perpustakaan Bung Karno. Perpustakaan Proklamator Bung Karno masih terkendala dalam kegiatan preservasi, hal tersebut dapat dilihat dari kurangnya pengalih media, kurangnya narasumber untuk kegiatan preservasi, ruangan preservasi yang masih belum representatif, dan penggunaan AC pada layanan koleksi khusus yang masih belum dimaksimalkan. Kata Kunci: strategi, preservasi, koleksi Bung Karno