Peran Dinas Pariwisata, Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga dalam Mengembangkan Wisata Museum Trinil ( Studi Dinas Pariwisata, Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Ngawi) - Saiful Dwi Hartanto (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: The role of Tourism, culture, youth and sports in developing Tourism Museum Trinil (studies in the Department of tourism, Culture, youth and sports Ngawi). The government is trying to cement the economy through the development of tourism.Cultural tourism in jakarta have to be a special karakterisktik as a means of education and the means to traveled.Tourism and culture, in fact less than the other favorite tourism.Because of the role of government is needed in improving tourism area of culture. Research method used is descriptive method with a qualitative approach .Analysis of data used is an interactive model analysis of miles and huberman .The results of research shows that the development of tourism sandpipers museum conducted by the tourism , culture , youth and sports is not optimal .This is because of the division of the role of the management of the museum between the regional government and the preservation of cultural heritage ( bpcb ). Local government has authority is limited.The authority is limited. Only the local government to develop infrastructure of extraneous to the main building.Development done by the city government is to construct facilities such as developing mushola outside the main building, toilet the souvenirs and a playground.In addition, the local government to develop tourism promotion passing through both print and electronic. Keywords: role, development, tourism, museum Abstrak: Peran Dinas Pariwisata, Kebudayaan, Pemuda Dan Olahraga Dalam Mengembangkan Wisata Museum Trinil ( Studi Dinas Pariwisata, Kebudayaan, Pemuda Dan Olahraga Kabupaten Ngawi). Pemerintah Daerah berusaha untuk menguatkan perekonomian melalui pengembangan pariwisata. Pariwisata kebudayaan memiliki karakterisktik khusus yang dapat dijadikan sebagi sarana untuk berwisata dan sarana untuk pendidikan. Namun pada kenyataannya wisata kebudayaan lebih sedikit diminati pengunjung daripada wisata lainnya. Oleh karena itu diperlukan peran pemerintah daerah dalam mengembangkan wisata kebudayaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Analisis data yang digunakan adalah analisis model Interaktif dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan wisata museum trinil yang dilakukan Dinas Pariwisata, kebudayaan, Pemuda dan olahraga belum maksimal. Hal tersebut karena adanya pembagian peran pengelolaan museum antara pemerintah daerah dan Balai pelestarian Cagar Budaya (BPCB). Pemerintah daerah memiliki kewenangan yang terbatas. Dengan kewenangan yang terbatas, pemerintah daerah hanya dapat mengembangkan sarana prasarana yang diluar bangunan utama. Pengembangan yang dilakukan pemerintah daerah adalah dengan membangun fasilitas diluar bangunan utama seperti membangun mushola, toilet, tempat souvenir dan taman bermain. Selain itu pemerintah daerah terus mengembangkan pariwisata melalui promosi baik lewat media cetak ataupun elektronik. Kata kunci: peran, pengembangan, pariwisata, museum