Strategi Promosi Perpustakaan Perguruan Tinggi (Studi Kasus pada Perpustakaan Universitas Ma Chung) - Danang Setyo Utomo (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Promotion Strategy of College Library (Case Study at UMC Library). In order to make the users want to utilize and get to know the library, it is necessary to do promotion. The promotion at college libraries requires careful planning, therefore a particular strategy is needed to run the library promotion. At the UMC Library, promotional strategies used were doing communication with the users, either directly or indirectly, having cooperation with other parties so that the users' needs could be met, and creating promotional programs to increase the users' interest to visit. In the application of the strategies, there was a contributing factor that was library building which already adequate. But there were also some factors that hinder the promotion activities at the UMC Library, they were the lack of funds and human resources, the library collections that mostly used foreign language, and the leaders who did not prioritize the library. Keywords: library promotion, promotion strategies, promotion of college libraries Abstrak: Strategi Promosi Perpustakaan Perguruan Tinggi (Studi Kasus pada Perpustakaan UMC). Agar pengguna mau memanfaatkan dan mengenal perpustakaan maka perlu dilakukannya promosi. Promosi pada perpustakaan perguruan tinggi diperlukan perencanaan yang matang oleh karena itu perlu adanya strategi tertentu untuk menjalankan promosi perpustakaan. Pada perpustakaan UMC  strategi promosi yang digunakan adalah berkomunikasi dengan pengguna baik langsung maupun tidak langsung, bekerja sama dengan pihak lain agar kebutuhan pengguna dapat terpenuhi dengan baik, dan membuat program-program promosi yang dapat meningkatkan minat kunjung pengguna. Dalam penerapan  strategi tersebut terdapat faktor pendukung yaitu gedung perpustakaan yang sudah memadai. Namun ada pula faktor yang menghambat kegiatan promosi di Perpustakaan UMC  antara lain kurangnya dana dan SDM  koleksi perpustakaan yang sebagian besar bahasa asing, dan pimpinan yang belum memprioritaskan perpustakaan. Kata Kunci: promosi perpustakaan, strategi promosi, promosi perpustakaan perguruan tinggi