Efektivitas Sistem Smart Library Automation (SLA) dalam Perspektif Pelayanan Publik (Studi di UPT Perpustakaan Proklamator Bung Karno Kota Blitar) - Irmaila Firda Auliyah (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Effectiveness System Smart Library Automation (SLA) in the Public Service Perspective (Studies Proklamator Bung Karno Library Blitar). Library is a place to collect and sharing all information and knowledge to the user. Growing science development as more as the library automation system that will bring about a change in providing good library services. Therefore it requires a library automation system as means of supporting the carrying out routine activities in the library. Library automation system which applied by Proklamator Bung Karno library is Smart Library Automation (SLA) system. SLA system has been created by Mr. Moh. Soleh, ST. SLA system was created to meet the needs and service activities that used in the library. This study aimed to describe the effectiveness of SLA system which implemented in Bung Karno Library. SLA system basically has a purpose to help and facilitate the user in this case as a librarian in doing activities in each of the services at the library. Service activities on library including membership services, circulation services (borrowing and repayment) and OPAC, library materials processing services and automation. Effectiveness of Smart Library Automation system at Bung Karno Library obtain positive impacts the quality of human resources in giving the best service and quality for visitor needs. Keywords: Library, SLA, Automation Abstrak: Efektifitas Sistem Smart Library Automation (SLA) dalam Perspektif Pelayanan Publik (Studi di UPT Perpustakaan Proklamtor Bung Karno Kota Blitar). Perpustakaan merupakan tempat dalam mengumpulkan, menyebarkan informasi dan ilmu pengetahuan kepada pengguna. Semakin berkembangnya informasi dan ilmu pengetahuan maka semakin berkembang pula sistem otomasi di perpustakaan yang nantinya dapat memberikan perubahan dalam memberikan layanan perpustakaan secara prima. Oleh karena itu perpustakaan memerlukan sistem otomasi sebagai sarana penunjang dalam melaksanakan kegiatan di masing-masing layanan perpustakaan. Sistem otomasi perpustakaan yang diterapkan oleh perpustakaan Bung Karno adalah sistem Smart Library Automation (SLA). Sistem SLA diciptakan oleh Bapak Moh. Soleh, ST. Alasan diciptakannya sistem SLA untuk memenuhi kebutuhan dan kegiatan layanan yang berlangsung di perpustakaan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan efektivitas sistem SLA yang diterapkan di Perpustakaan Bung Karno. Sistem SLA pada dasar diciptakannya memiliki tujuan untuk membantu dan memudahkan pengguna dalam hal ini adalah pustakawan dalam menjalankan kegiatan dimasing-masing layanan di perpustakaan. Kegiatan layanan pada perpustakaan diantaranya layanan keanggotaan, layanan sirkulasi (peminjaman dan pengembalian) dan OPAC, layanan pengolahan bahan pustaka dan otomasi. Efektivitas sistem SLA di Perpustakaan Bung Karno memberikan dampak positifÂ  bagi perpustakaan yakni kualitas SDM yang menunjang dan memadahi dalam memberikan layanan prima dan berkualitas bagi kebutuhan pemustaka. Kata Kunci: Perpustakaan, SLA, Otomasi