Implementasi Kebijakan Pengembangan One Village One Product (OVOP) Dalam Menguatkan Daya Saing Daerah Pada Sektor Kerajinan Rebana (Studi Pada Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Gresik) - Imam Mawardi (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Policy Implementation Creative Industries Develpoment in Improving the Competutuveness of The Rebana’s Crafts Sector at Bungah’s Village ( Study in Departemen Cooperation, Small and Bussines, Industrial adan Trading Gresik Regency). Creative industries development is one of the goverment doing to increase regional economy and to strengthen regional competitiveness. Gresik regency has 5 best products: they’re sarung ATBM, Fez, Rebana Craft, the furniture from midrib banana and also a snack. The focus of in this research is rebana’s craft, it has the value of regional competitiveness. Therefore, in this research aim to know about how to implementation of policy OVOP development that improving the competitiveness in rebana’s craft sector at Bungah’s Village. This research uses descriptive research methods with qualitative approaches. Data collection techniques with interview, observation and documentation. Methods of data analysis start form the data collection, condensastion of data, the presentation of the data, and draw conclusions. The result of this research indicate implementation of policy OVOP development that improving the competitiveness in rebana’s craft sector at Gresik regency has already goes well and also appropriate the strategic program of Departement Coorperation, Small Medium Bussines, Industrial and Tranding Gresik Regencybut there’s no specific policy like local regulation in OVOP in Gresik Regency. Keywords: Policy Implementation, One Village One Product development Abstrak: Implementasi Kebijakan Pengembangan One Village One Product dalam Menguatkan Daya Saing pada Sektor Kerajinan Rebana di Desa Bungah (Studi Pada Dinas Kopreasi Usaha Kecil Menengah Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Gresik). Pengembangan industri kreatif merupakan salah satu upaya yang dilakukan oleh pemerintah daerah dalam meningkatkan perekonomian daerah dan mnguatkan daya saing daerah. Di Kabupaten Gresik memiliki 5 produk unggulan yang terdiri dari yaitu Sarung Tenun ATBM, Kopyah, Rebana, Meubel dari Pelepah pusan dan makanan ringan. Pada penelitian ini memfokuskan pada kerajinan rebana karena memiliki nilai daya saing yang tinggi. Oleh Karena itu Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi kebijakan OVOP dalam menguatkan daya sang daerah pada sektor kerajinan rebana di Desa Bungah. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode analisa data yang dilakukan mulai dari pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi kebijakan OVOP dalam menguatkan daya saing pada sektor kerajinan rebana di Kabupaten Gresik sudah berjalan dengan baik dan sesuai dengan program-program strategis Dinas Koperasi, UKM, Peridustrian dan perdagangan akan tetapi belum adanya peraturan Khusus atau Peraturan daerah dalam pengembangan OVOP di Kabupaten Gresik.   Kata Kunci: Impelementasi Kebijakan, Pengembangan OVOP