Revitalisasi Angkutan Massal Terintegrasi melalui Layanan Bus APTB dalam Meningkatkan Pelayanan Transportasi (Studi pada Layanan Bus Angkutan Perbatasan Terintegrasi Busway) - Ruth Natalia (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Revitalization of Integrated Mass Transport through APTB Bus Service to Improve the Public Transport Service (Study on APTB Bus Service). It contributes to the increase of the traffic jam at Jakarta city. This research aims to explain the revitalization  of integrated mass transportation through APTB bus which is conducted by the government in order to improve transportation service at DKI Jakarta to stimulate society’s interest to take public transportation, and to find out whether the service of APTB bus is already appropriate to the minimum service standard which is applied. This research utilizes descriptive research method with qualitative approach. The data analysis technique is interactive model by Miles & Huberman which consists of data collecting, data reduction, data display and conclusion. According to the research results, in creating the service of APTB bus, the government  is cooperating with the other actors as the provider of bus service. The success of the service of APTB bus is noticed from 6 aspects, those are: Security, Safety, Comfort, Equalization, Affordability and Regularity. Keywords: revitalization, transport service Abstrak; Revitalisasi Angkutan Massal Terintegrasi melalui Layanan Bus APTB dalam Meningkatkan Pelayanan Transportasi (Studi pada Layanan Bus APTB). Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan revitalisasi angkutan massal terintegrasi melalui bus APTB yang dilakukan pemerintah dalam meningkatkan pelayanan transportasi di DKI Jakarta sehingga merangsang minat masyarakat untuk beralih menggunakan angkutan umum. Dan mengetahui apakah layanan bus APTB sudah sesuai dengan SPM yang telah ditentukan. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik analisa data  model interaktif Miles dan Huberman, yang terdiri dari pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan pada hasil penelitian yang telah dilakukan,  proses revitalisasi yang baik didukung dengan adanya pengembangan institusi, dalam mencanangkan program layanan bus APTB pemerintah bekerja sama dengan aktor lain sebagai penyedia layanan bus. Keberhasilan program layanan Bus APTB dapat diukur dari kesesuaian pelayanan bus dengan standar pelayanan minimum yang ditetapkan. Jenis pelayanan bus APTB dapat dilihat dari 6 aspek yaitu : Keamanan, Keselamatan, Kenyamanan, Kesetaraan, Keterjangkauan, dan Keteraturan.   Kata kunci: revitalisasi, pelayanan transportasi