Analisis Seleksi Terbuka Jabatan Camat Dan Lurah Dalam Perspektif Reformasi Birokrasi (Studi pada Pemerintah Provinsi DKI Jakarta) - George Zinsky Pietro (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: The Analysis of Open Selection for Camat and Lurah Position Under Bureaucratic Reform Perspective (Study of The Government of DKI Jakarta Province). Bureaucracy is the important substance for a nation because it is a main driver for governmental implementation. Indonesia bureaucracy is still challenged by bureaucratic disease (bureaucratic pathology) which may lead to suboptimal governmental performance. A measure taken to deal with bureaucratic pathology is through bureaucratic reform. One of such local governments in Indonesia that concern to the implementation of bureaucratic reform is the government of DKI Jakarta Province. The Government of DKI Jakarta Province has attempted to implement bureaucratic reform by holding open selection for camat and lurah position.  It is done to fill into the positions of camat and lurah in transparent and accountable ways. The implementation of open selection for camat and lurah position felt deliver positive change in terms of changes in recruitment and promotion proceduresas well as changes in the performance of camat and lurah in DKI Jakarta Province. Keywords: Open Selection, Camat, Lurah   Abstrak: Analisis Seleksi Terbuka Jabatan Camat dan Lurah Dalam Perspektif Reformasi Birokrasi (Studi pada Pemerintah Provinsi DKI Jakarta). Birokrasi adalah unsur penting bagi suatu negara karena merupakan penggerak utama dari penyelenggaraan pemerintahan. Birokrasi di Indonesia sendiri masih menghadapi beberapa permasalahan penyakit birokrasi (patologi birokrasi) sehingga seringkali menimbulkan kinerja pemerintahan yang tidak optimal. Langkah yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan patologi birokrasi adalah dengan melakukan upaya reformasi birokrasi.Salah satu pemerintah daerah di Indonesia yang concern terhadap pelaksanaan reformasi birokrasi adalah Pemerintah Provinsi DKI Jakarta. Pemerintah Provinsi DKI Jakarta melaksanakan upaya reformasi birokrasi dengan mengadakan seleksi terbuka bagi jabatan camat dan lurah. Hal tersebut dilakukan agar dalam proses pengisian jabatan camat dan lurah bisa transparan dan akuntabel. Pelaksanaan seleksi terbuka jabatan camat dan lurah dirasakan memberikan perubahan positif dalam hal perubahan prosedur rekrutmen dan promosi serta juga perubahan kinerja camat dan lurah di Provinsi DKI Jakarta   Kata kunci: Seleksi Terbuka, Camat, Lurah