Implementasi Kebijakan Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup Dalam Mengatasi Dampak Pencemaran Limbah Industri (Studi Pada Badan Lingkungan Hidup Kabupaten Ogan Komering Ulu (Oku) dan PT. Semen Baturaja (Persero) Tbk, Sumatera Selatan) - Hartika Hartika (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: The Implementation of Life Environment Protection and Management Policy in Dealing With Industrial Waste Pollution (Study of Life Environment Agency in Ogan Komering Ulu Regency and PT. Semen Baturaja (Persero) Tbk). This research uses descriptive research with a qualitative approach. The results showed that the Life Environment Protection and Management Policy has been implemented. But in the process there are still deficient; namely: a) Socialization the policy that hasn’t been effective; b) Dukungan anggaran dan fasilitas yang belum mencukupi; and c) The issuing of sanctions that is less firm. But related commitment, the actors involved has run and has the responsibility for each as well as its role so that this policy could be implemented well. Advocates factors related to the implementation of this policy is: a) sophisticated equipment; b) People who care of the environment; and c) Ease in complaints. While factor inhibitors is, Things that could inhibiting the course impelementasi the policy, the inhibitors are as follows: a) budget; b) difficulty to find out damaged of dustbox; c) A lack of facilities in terms of public health . Keywords: Policy Implementation, Life Environment, Industrial Waste Pollution   Abstrak: Implementasi Kebijakan Perlindungan Dan Pengelolaan Lingkungan Hidup Dalam Mengatasi Dampak Pencemaran Limbah Industri (Studi Pada Badan Lingkungan Hidup Kabupaten Ogan Komering Ulu (Oku) Dan Pt. Semen Baturaja (Persero) Tbk, Sumatera Selatan). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kebijakan Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup telah diimplementasikan. Namun, dalam prosesnya masih terdapat kekurangan, yaitu: a). Sosialisasi kebijakan yang belum efektif; b). Dukungan anggaran dan fasilitas yang belum mencukupi; dan c). Pemberian sanksi yang kurang tegas.Akan tetapi terkait komitmen, pihak-pihak terkait telah menjalankan dan memiliki tanggungjawab serta perannya masing-masing agar kebijakan ini dapat diimplementasikan dengan baik.  Faktor pendukung terkait implementasi kebijakan ini adalah: a). Peralatan yang canggih; b). Masyarakat yang perduli lingkungan; dan c). Kemudahan dalam penyampaian keluhan. Sedangkan faktor penghambat ialah hal-hal yang dapat menghambat jalannya impelementasi kebijakan tersebut, adapun faktor-faktor penghambatnya adalah sebagai berikut: a).  Anggaran; b). Kesulitan untuk mengetahui kantong penampung debu yang bocor; serta c). Kurangnya fasilitas dalam hal kesehatan masyarakat. Kata Kunci: Implementasi Kebijakan, Lingkungan Hidup, Pencemaran Limbah Industri