Implementasi Kebijakan Peningkatan Pelayanan Kesehatan Melalui Posyandu Lanjut Usia Dalam Aspek Sumber Daya (Studi Tentang Program Posyandu Lansia Di Kelurahan Sawojajar Kecamatan Kedungkandang Kota Malang) - Nabila Sasa Erdika (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Implementation Of Increasing Health Policy Through Posyandu Lanjut Usia In Resource Aspect. The study was based government efforts in order to achieve welfare for the elderly who started from â€œProgram Puskesmas Santun Lansiaâ€ which is a program of the Department of Health which developed into the improvement of health services at the community level in order to achieve the welfare of the elderly in the health sector . On Kelurahan Sawojajar , the local governance pushing community to have Posyandu each Rukun Warga. With Posyandu Lansia, community of elderly. Through the Posyandu for eldery, the community of their age group get the service in the health sector.The Research intended to analyzing and identification how the implementation Posyandu Lansia in Kelurahan Sawojajar in resouce aspect. On the implementation has been running systematically initiated of the planning, implementation and evaluation although not maximized.related in human, information, authority , facilities and financial resource has running maximum even need many improvement. Keyword : Implementation, Policy, Posyandu Elderly, Health Service Abstrak : Implementasi Kebijakan Peningkatan Pelayanan Kesehatan Melalui Posyandu Lanjut Usia Dalam Aspek Sumber Daya (Studi tentang Program Posyandu Lansia Kelurahan Sawojajar Kecamatan Kedungkandaang Kota Malang) Penelitian ini didasarkan upaya pemerintah dalam mencapai kesejahteraan bagi kelompok lanjut usia yang berawal dari Program Puskesmas Santun Lansia yang merupakan program dari Dinas Kesehatan yang berkembang menjadi peningkatan pelayanan kesehatan pada tingkat masyarakat dalam upaya mencapai kesejahteraan kelompok lanjut usia pada bidang kesehatan. Pada Kelurahan Sawojajar, pihak kelurahan mendorong untuk tiap RW memiliki posyandu. Melalui posyandu lansia ini, masyarakat kelompok lansia mendapatkan pelayanan sederhana dalam bidang kesehatan. Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisa dan mengidentifikasikan bagaimana implementasi posyandu lansia di Kelurahan Sawojajar pada aspek sumber daya. Pada pelaksanaan telah berjalan secara sistematis dimulai dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi meskipun belum maksimal. Untuk sumber daya manusia, informasi, wewenang, fasilitas dan finansial telah berjalan maksimal meski perlu perbaikan. Kata Kunci : Implementasi, Kebijakan, Posyandu Lansia, Pelayanan Kesehatan