Pemberdayaan Masyarakat Melalui Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) Berbasis Potensi Wilayah (Studi Pada Dinas Komunikasi Dan Informatika Kota Malang Dan Kim Tlogomas Kota Malang) - Ria Nur Ambarwati (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstrac: Community Empowerment Through Regional Potential Based Community Information Group (KIM) (Study at Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Malang dan KIM Tlogomas Kota Malang). Community Information Group (KIM) is by community, of community, and for community to be self-supported and creative in organization the activities of information management and community empowerment. The concept of Regional Potential Based Community Information Group (KIM) has been applied by ‘KIM Tlogomas’ to execute the functions of information management and community empowerment. Result of research indicates that community empowerment through Community Information Group (KIM) has been already implemented favorably by good work program delivered by ‘KIM Tlogomas’. Barriers are still compromising such as less commitment from group members, less utilization by the community for the output of science and technology advance, and socio-cultural background. It can be suggested that commitment shall be improved, cooperation must be developed, and breakthrough may be tried for work program of ‘KIM Tlogomas’ to empower the community such that Tlogomas community can take real benefit of ‘KIM Tlogomas’.   Keyword: Community Empowerment, Community Information Group (KIM), Regional Potential Based Community Information Group (KIM)   Abstrak: Pemberdayaan Masyarakat melalui Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) Berbasis Potensi Wilayah (Studi pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Malang dan KIM Tlogomas Kota Malang). Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) dibentuk oleh masyarakat, dari masyarakat, dan untuk masyarakat secara mandiri dan kreatif melakukan kegiatan pengelolaan informasi dan pemberdayaan masyarakat. Konsep KIM Berbasis Potensi Wilayah yang diterapkan pada KIM Tlogomas dimana KIM menjalankan fungsinya dalam hal pengelolaan informasi sekaligus melaksanakan kegiatan pemberdayaan masyarakat. Dari hasil penelitian pemberdayaan masyarakat melalui KIM, KIM Tlogomas sudah dilakukan dengan melaksanakan program kerja dengan baik oleh KIM Tlogomas. Namun, masih terdapat beberapa hambatan seperti komitmen dari anggota, masyarakat yang belum bisa memanfaatkan perkembangan IPTEK, serta latar belakang soasial-budaya. Saran yang dapat dilaksanakan yaitu meningkatkan komitmen, meningkatkan kerjasama, dan melakukan terobosan pada program kerja KIM Tlogomas dalam memberdayakan masyarakat sehingga masyarakat Tlogomas benar-benar dapat merasakan secara nyata manfaat adanya KIM Tlogomas.   Kata Kunci: Pemberdayaan Masyarakat, Kelompok Informasi Masyarakat (KIM), Kelompok Informasi  Masyarakat (KIM) Berbasis Potensi Wilayah