Strategi Pemerintah Daerah dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Pesisir Melalui Optimalisasi Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) (Studi Kasus pada Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Tulungagung) - Desi Vidiawati (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: The Strategy of Local Government To Improve The Welfare of Coastal Community Through The Optimization of Fish Landing Anchorage (Study at Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Tulungagung). Coastal and marine regions are locations which have a great impact to the development because it have Fish Resource potential, so it will increase the welfare of coastal society especially the fishermen. But in fact, the Fish Resource isn’t used maximally, because mostly, it still exploited by small fishery entrepreneurs that only use ship size <30 GT. The low quality of fishermen is one of the challenges to increase the societal welfare. The purpose of this research is to describe and to analyze Local Government’s strategy to develop Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) in order to increase the coastal society’s welfare, and also to analyze the supporting and constraining factors of Local Government’s strategy execution to develop the welfare of coastal society through the usage of Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI). The result of this research found that Local Government’s strategy, which wishing to increase the welfare of coastal society, is worked and succeed.   Keywords: strategy, welfare, coastal community, fish landing anchorage   Abstrak: Strategi Pemerintah dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Pesisir Melalui Optimalisasi PPI (Studi Kasus pada Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Tulungagung). Wilayah pesisir dan lautan merupakan daerah yang memiliki dampak begitu besar terhadap pembangunan karena  mempunyai potensi Sumber Daya Ikan (SDI) yang besar sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir khususnya nelayan. Pada fakta yang ada SDI tersebut belum termanfaatkan secara maksimal karena sebagian besar masih dikuasai oleh pengusahaan perikanan dengan skala kecil yaitu dengan ukuran kapal <30 GT. Rendahnya kualitas nelayan juga merupakan salah satu tantangan  dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis strategi Pemerintah dalam mengembangkan PPI untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir. Serta untuk menganalisis faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan strategi Pemerintah dalam meningkatkaan kesejahteraan masyarakat pesisir melalui optimalisasi PPI. Hasil penelitian lapangan ditemukan bahwa strategi pemerintah daerah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir melalui dapat dikatakan berhasil. Kata kunci: strategi, kesejahteraan, masyarakat pesisir