Peran Desain Interior Terhadap Kepuasan Pemustaka (studi pada perpustakaan SMK Negeri 4 Malang) - Novarikha Ariyanti (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: The Role of Interior Design Toward Users’s Satisfaction (Study on The Library of SMKN 4 Malang). The library need to increase their services by providing the needed books and creating attractive, interesting, comfortable, and supportive library building. To increase the function of school library, librarians of SMKN 4 Malang built library building by observing its interior design. This interior design includes 5 elements that really important related to users’s satisfaction, they are layout, color scheme, lighting, air circulation, and acoustic (sound system). Source of  data used comes from the questionnaires and total sample of 100 respondents.  The research result of those 5 indicators which has role toward users’s satisfaction show that t test indicators role of interior design toward users’s satisfaction is lighting, ventilation dan acoustic (sound system). F test shows that there is role of interior design toward users’s satisfaction is air circulation.   Keywords: interior design, users’s satisfaction Abstrak: Peran Desain Interior Terhadap Kepuasan Pemustaka (studi pada perpustakaan SMK Negeri 4 Malang). Kondisi fisik perpustakaan perlu untuk dipertimbangkan agar pemustaka dapat merasa nyaman, aman, dan produktif dalam bekerja. Untuk meningkatan fungsi perpustakaan sekolah, pengelola Perpustakan SMK Negeri 4 Malang membangun gedung perpustakaan dengan memperhatikan desain interiornya. Desain interior ini meliputi tata ruang, tata warna, pencahayaan, sirkulasi udara dan akustik (suara). Sumber data yang digunakan berasal dari penyebaran questioner dengan jumlah 100 responden. Hasil penelitian dari lima indikator yang memiliki peranan terhadap kepuasan pemustaka ini menunjukkan bahwa, dengan uji t diketahui indikator yang memiliki peran terhadap kepuasan pemustaka adalah pencahayaan, sirkulasi udara dan akustik. Uji F menunjukkan bahwa indikator desain interior secara bersama-sama berperan terhadap kepuasan pemustaka dan Indikator yang paling dominan pada kepuasan pemustaka adalah sirkulasi udara. Kata kunci: desain interior, kepuasan pemustaka