Koordinasi Pemerintah Daerah dan Pemerintah Desa dalam Pembangunan Ekonomi Lokal (Studi pada Koordinasi yang dilakukan oleh Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Dinas Industri, Perdagangan, Koperasi dan UKM, dan Pemerintah Desa Josari Kabupaten Ponorogo) - Septya Rinta Nadya Permataningtias (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Absract: The Coordination of Local Government and The Village Government in Local Economic Development (Studies in coordination conducted by Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Ponorogo, Dinas Industri, Perdagangan, Koperasi dan UKM, and Pemerintah Desa Josari). SMEs has the future outlook for the revival of the Indonesian economy, one of them is porridge SMEs that developed in the Desa Josari, Kecamatan Jetis, Kabupaten Ponorogo. SMEs developed with the provision of training to informal industry in the rural area. The development of SMEs required a lot of involvement of the various parties concerned, so that required good coordination. The coordination carried out by the Local and Village Government in Local Economic Development porridge home industry. The coordination carried out horizontal and vertical coordination. The implementation of the coordination is done through coordination authority, forums, work guidelines, and conferences. In terms of coordination, there were some obstacles such as the communication problems among government agencies that have an impact to the coordination relationship. The report told us that there were good coordination, although still some obstacles in it. Therefore, the researchers recommend to the Government to improve the coordination relationships and provide booth to the SMEs in order to develop marketing production in Ponorogo. Â  Keywords: Coordination, Local Economic Development, Community Empowerment, Governmental Management, SMEs Â  Abstrak: Koordinasi Pemerintah Daerah dan Pemerintah Desa dalam Pembangunan Ekonomi Lokal (Studi pada Koordinasi yang dilakukan oleh Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Ponorogo, Dinas Industri, Perdagangan, Koperasi dan UKM, dan Pemerintah Desa Josari). UMKM memiliki pandangan kedepan untuk kebangkitan perekonomian Indonesia, salah satunya UMKM jenang yang berkembang di Desa Josari Kecamatan Jetis Kabupaten Ponorogo. Dalam mengembangkan UMKM dilakukan dengan pemberian pelatihan-pelatihan kepada industri nonformal di pedesaan. Pengembangan UMKM diperlukan banyak keterlibatan berbagai pihak yang terkait sehingga dibutuhkan koordinasi yang baik. Koordinasi dilakukan oleh Pemerintah Daerah dan Pemerintah Desa dalam Pembangunan Ekonomi Lokal home industri jenang. Bentuk koordinasi dilakukan horizontal dan koordinasi vertikal. Serta dalam pelaksanaan koordinasi dilakukan melalui koordinasi kewenangan, forum, pedoman kerja, dan konferensi. Dalam koordinasi terjadi beberapa kendala salah satunya masalah komunikasi yang terjadi antar instansi pemerintah yang berdampak pada hubungan koordinasi. Hasil koordinasi yang dilakukan sudah berjalan baik meskipun masih ada beberapa kendala. Oleh karena itu, peneliti menyarankan kepada Pemerintah untuk meningkatkan hubungan koordinasi dan memberikan stan kepada para pelaku UMKM untuk dapat mengembangkan pemasaran produksi di Kabupaten Ponorogo. Kata kunci: Koordinasi, Pembangunan Ekonomi Lokal, Pemberdayaan Masyarakat, Manajemen Pemerintah, UMKM