Kinerja Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Dalam Perencanaan Pembangunan (Studi di Bappeda Kabupaten Sidoarjo) - Amelia Krisdayanti (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Bappeda Performance in Development Planning (a study on the Bappeda Kabupaten Sidoarjo). Bappeda in Kabupaten Sidoarjo was very instrumental and determining in determining development of local or non local government in the fields of development planning in Kabupaten Sidoarjo itself. Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) must have a very quality performance when run the task, run the vision and mission, as well as highly dedicated to the welfare of society. The existence of this performance measurement position becomes very important in organizing government because as well as being the cornerstone of accountability that can be accountable to the people as a target service. This research aims to describe and analyze the performance of the apparaturs Planner in Bappeda Kabupaten Sidoarjo, a development planning process was undertaken by Bappeda Kabupaten Sidoarjo and results performance development planning undertaken by Bappeda Kabupaten Sidoarjo. And based on the results of the study it can be concluded that the performance of  the  Bappeda  Kabupaten  Sidoarjo in carrying out tasks generally runs well andfit on the regulations itself. Keywords: Performance, Bappeda, Development Planning   Abstrak: Kinerja Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Dalam Perencanaan Pembangunan (Studi di Bappeda Kabupaten Sidoarjo). Bappeda Kabupaten Sidoarjo memegang peranan yang sangat penting dalam pembangunan dan menentukan arah kebijaksanaan dalam bidang perencanaan pembangunan di Kabupaten Sidoarjo sendiri. Dalam penyelenggaraan pemerintahan daerahnya, Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) diharapkan dapat mempunyai kinerja yang berkualitas, menjalankan visi dan misi, serta berdedikasi tinggi terhadap kesejahteraan masyarakat. Dengan adanya pengukuran kinerja ini kedudukannya menjadi amat penting dalam penyelenggaraan pemerintahan karena sekaligus menjadi landasan akuntabilitas yang dapat dipertanggungjawabkan kepada rakyat sebagai sasaran pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan dan menganalisis mengenai kinerja aparatur perencana di Bappeda Kabupaten Sidoarjo, proses perencanaan pembangunan yang dilaksanakan oleh Bappeda Kabupaten Sidoarjo serta hasil kinerja perencanaan pembangunan yang dilaksanakan oleh Bappeda Kabupaten Sidoarjo. Dan berdasarkan dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kinerja Bappeda Kabupaten Sidoarjo dalam menjalankan tugas umumnya berjalan dengan baik serta sesuai pada peraturan yang berlaku.   Kata kunci: Kinerja, Bappeda, Perencanaan Pembangunan