Pelaksanaan Pembangunan di Bidang Fisik (Infrastruktur) Desa Berbasis Partisipasi Masyarakat (Studi di Desa Kapuran Kecamatan Badegan Kabupaten Ponorogo) - Shinta Nailul Mar'ah (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Implementation of Development in the Field of Physical (infrastructure) Based Rural Community Participation (Studies at Desa Kapuran Kecamatan Badegan Kabupaten Badegan). In this present in the era of the widest possible autonomy as it is today can be a motivation that physical development, especially in the field should be carried out by the government together with the people. As was the case in the implementation of physical development in the field by promoting community participation at Desa Kapuran Kecamatan Badegan Kabupaten Badegan. Implementation of development in the physical plane in the village has been held since the first Kapuran and considered running quite well and smoothly. There are two (2) kinds of participation were donated by the Desa Kapuran community in development in the physical plane, the tangible material (money, cigarettes, food and beverages) and non-material (energy that is usually done with mutual cooperation). Development in the field of physical (infrastructure) is run at the village level and at village level. Judging from the facts that occurred in the Desa Kapuran turned out in practice in the areas of physical development is still hampered by constraints that exist, given that the actual physical consciousness to participate particularly in the village is quite high. Keywords: Village Program, Physical Development, Community Participation Abstrak:Pelaksanaan Pembangunan di Bidang Fisik (infrastruktur) Desa Berbasis Partisipasi Masyarakat (Studi di Desa Kapuran Kecamatan Badegan Kabupaten Ponorogo. Pada era otonomi yang seluas-luasnya seperti sekarang ini pembangunan khususnya di bidang fisik hendaknya dilakukan oleh pemerintah bersama-sama dengan rakyat. Seperti halnya yang terjadi pada pelaksanaan pembangunan di bidang fisik dengan mengedepankan partisipasi masyarakat di Desa Kapuran Kecamatan Badegan Kabupaten Ponorogo. Pelaksanaan pembangunan di bidang fisik di Desa Kapuran sudah dilangsungkan sejak dahulu dan dianggap berjalan dengan cukup baik dan lancar. Terdapat 2 (dua) macam partisipasi yang disumbangkan oleh masyarakat Desa Kapuran dalam pembangunan di bidang fisik, yakni berwujud materil (uang, rokok, makanan dan minuman) dan non materi (tenaga yang biasanya dilakukan dengan gotong royong). Pembangunan di bidang fisik (infrastruktur) dijalankan pada tingkat dusun dan pada tingkat desa. Dilihat dari fakta yang terjadi di Desa Kapuran ternyata dalam pelaksanaannya pembangunan di bidang fisik masih saja terganjal oleh kendala-kendala yang ada, mengingat bahwa sebenarnya kesadaran berpartisipasi khususnya dibidang fisik desa cukup tinggi. Kata kunci: Program Pembangunan, Pembangunan Fisik, Partisipasi Masyarakat