Hubungan Antar Aktor Dalam Kerjasama Pemerintah Provinsi Jawa Timur Dengan Lembaga Internasional (Studi Pada Program Peace Corps di SMK Negeri 1 Kudu Kabupaten Jombang) - Okki Kurnita Rokhmala Devi (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: The Relation Between Actors in The Cooperation of The Government of East Java Province and International Agencies (Study of Peace Corps Program at Education Field at SMK Negeri 1 Kudu Jombang Regency). Globalization era is witnessing the cooperation with other individuals or foreign institutions. Biro Administrasi Kerjasama Pemerintah Provinsi Jawa Timur attempts to settle for the cooperation with International Agencies in Peace Corps Program at Education Field. The location of the program is SMK Negeri 1 Kudu, Kabupaten Jombang. The program is executed on June 2014 using sound governance concept which underscores the role of international actors in the implementation of Peace Corps Program. The program is realized well due to the partnership relation between the actors. The cooperation between Pemerintah Provinsi Jawa Timur and International Agencies in Peace Corps Program at Education Filed at SMK Negeri 1 Kudu Kabupaten Jombang is manifested through English teaching provided by United States volunteers to the students and the immediate communities. It is expected that the presence of Peace Corps Program will increase the competing ability of students and local communities, mainly at SMK Negeri 1 Kudu, in dealing with MEA. Keywords : Relation Between Actors, Sound Governance, Peace Corps Abstrak: Hubungan Antar Aktor dalam Kerjasama Pemerintah Provinsi Jawa Timur dengan Lembaga Internasional (Studi pada Program Peace Corps dalam Bidang Pendidikan di SMK Negeri 1 Kudu Kabupaten Jombang). Di era globalisasi, kerjasama dengan pihak lain dalam maupun luar negeri merupakan jembatan adanya pertukaran berbagai bidang teknologi yang baik. Pemerintah Provinsi Jawa Timur lewat Biro Administrasi Kerjasama pun menunaikan kerjasama dengan Lembaga Internasional pada program Peace Corps dalam bidang pengajaran. Salah satu kerjasama itu di SMK Negeri 1 Kudu Kabupaten Jombang. Rancangan mengenai asas serta usaha yang dijalankan mulai bulan Juni 2014 itu, mengenakan konsep sound governance yang membubuhkan peran aktor internasional di dalam kegiatannya. Rancangan mengenai asas serta usaha itu bisa berjalan karena adanya hubungan partnership antar aktornya. Kerjasama yang dikerjakan Pemerintah Provinsi Jawa Timur dengan Lembaga Internasional dalam program Peace Corps dalam bidang pendidikan di SMK Negeri 1 Kudu Kabupaten Jombang adalah melalui pengajaran bahasa inggris yang diberikan oleh relawan Amerika Serikat kepada pelajar dan masyarakat sekitar. Dengan adanya program tersebut diharapkan para pelajar dan masyarakat daerah terutama di SMK Negeri 1 Kudu dapat bersaing dan menghadapi MEA. Kata kunci: Hubungan Antar Aktor, Sound Governance, Peace Corps