Kebijakan Pengelolaan Ketahanan Pangan Melalui Upaya Pencegahan Gagal Panen (Studi di Kabupaten Lamongan) - Anis Al Aminatuf Wulansari (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: The Policy management of food supply through prevention of crop failure (Study at Kabupaten Lamongan). Related with climate change, the impact on climate is unpredictable. This is what causing many uncertainties in food supply. Climate change cause when the rain will pour, when tp plant, flood, and drought are examples on direct impact. Indirect examples are the changes of price, food distribution, less stock, and food suplay. This research is done based on the policy management of food supplay throught prevention of crop failure at Kabupaten Lamongan which faced by many issues. The research is a descriptive whit qualitative approach. The data used in this research are based on Spradley model which highlighting in thematic analyzes. The result on this research will show that Kabupaten Lamongan is still not ready in order to manage food supply through prevention of crop failure. Keywords: the policy management in food supply, prevention of crop failure. Abstrak: Kebijakan Pengelolaan Ketahanan Pangan Melalui Upaya Pencegahan Gagal Panen (Studi di Kabupaten Lamongan). Berkaitan dengan perubahan iklim, saat ini dampak anomali iklim semakin sulit diprediksi. Hal ini akan berpotensi menimbulkan ketidakpastian produksi seperti adanya gagal panen. perubahan iklim berpengaruh terhadap ketahanan pangan baik secara langsung maupun tidak langsung. Secara langsung misalnya, dengan perubahan iklim maka akan terjadi perubahan kapan turunnya hujan, lamanya musim tanam, banjir, kekeringan, dll. Sementara secara tidak langsung akan berpengaruh terhadap perubahan harga karena stok yang berkurang, pengaruh ke distribusi makanan, dan pengaruh ke aspek ketersediaan pangan. Penelitian ini dilakukan berdasarkan kebijakan pengelolaan ketahanan pangan melalui upaya pencegahan gagal panen di Kabupaten Lamongan yang dihadapkan dengan berbagai permasalahan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis model Spradley dengan menekankan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih rendahnya kesiapan Kabupaten Lamongan dalam rangka kebijakan pengelolaan ketahanan pangan melalui upaya pencegahan gagal panen. Â  Kata Kunci: kebijakan pengelolaan ketahanan pangan, upaya pencegahan gagal panen.