Mechanism and Procedure for the Placement and Protection of Indonesian Manpower (Study at PT. Berkat Sukses Makmur Sejahtera, Malang City) - Marsa Admariesy (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstrak: Mekanisme dan Prosedur Penempatan dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia (Studi Pada PT. Berkat Sukses Makmur Sejahtera, Kota Malang). Banyaknya kasus pengiriman TKI ilegal oleh PPTKIS bermasalah atau tidak memiliki kelengkapan dokumen. Sehingga pandangan masyarakat Indonesia secara umum terhadap PPTKIS menjadi buruk. PT. Berkat Sukses Makmur Sejahtera, Kota Malang merupakan PPTKIS yang menjadi tempat untuk menampung, memberikan pendidikan dan pelatihan kerja kepada TKI. Yang telah mendapatkan izin pengerahan, penempatan dan BLK-LN dari DISNAKERTRANS, kota Malang. Dengan berpedoman pada UU nomor 39 tahun 2004 dan dua peraturan pemerintah sebagai hukum pendukungnya, yaitu: peraturan pemerintah nomor 3 tahun 2013 dan nomor 4 tahun 2013. Dapat diketahui dari hasil penelitian, mekanisme dan prosedur penempatan dan perlindungan TKI sudah berjalan dengan baik dan benar sesuai hukum terkait, adanya sosialisasi dari DISNAKERTRANS, petugas lapangan, BLK-LN, dan program pelatihan bahasa. Namun, PT. Berkat Sukses Makmur Sejahtera tidak memiliki perwakilan di luar negeri (perwalu), tetapi PT. Berkat Sukses Makmur Sejahtera tidak lepas tanggung jawab dan tetap memberikan perlindungan terhadap TKI lewat agen resmi di negara penempatan (sesuai MoU) dan akan terus mengevaluasi untuk membentuk tim perwalu sesuai hukum yang ada. Kata kunci: tenaga kerja Indonesia (TKI), penempatan dan perlindungan, mekanisme dan prosedur dan PT. Berkat Sukses Makmur SejahteraAbstract: Mechanism and Procedure for the Placement and Protection of Indonesian Manpower (Study at PT. Berkat Sukses Makmur Sejahtera, Malang City). Many of dispatch cases of TKI illegal  by PPTKIS who have problems or do not have completeness of the documents. So that the views of the people of Indonesia in general to PPTKIS be bad. PT. Berkat Sukses Makmur Sejahtera, Malang city is PPTKIS which became the place to accommodate, provide education and job training to TKI. Who have obtained a permit of the recruitment, placement and BLK-LN from DISNAKERTRANS, Malang city. With reference to the act number 39 year 2004 and the two government regulations as supporting the laws, namely: government regulation number 3 year 2013 and  number 4 year 2013. It can be seen from the results of the research, mechanism and procedure for the placement and protection of Indonesian manpower has been going well and correctly according to related laws, the existencesocialization by DISNAKERTRANS, field officers, BLK-LN, and the programs of language training. However, PT. Berkat Sukses Makmur Sejahtera does not have representatives abroad (perwalu), but PT. Berkat Sukses Makmur Sejahtera not escape responsibility and still provide protection to TKI through the official agent in the destination country (appropriate MoU) and will continue to evaluate to form a perwalu team appropriate existing law. Keywords: Indonesian manpower (TKI), placement and protection, mechanism and protection, PT. Berkat Sukses Makmur Sejahtera