Persepsi Pemohon Paspor Terhadap Reformasi Layanan One Stop Service (Studi Pada Kantor Imigrasi Kelas I Kota Malang) - Fitria Darmawanti (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Perception of the Applicant's Passport to One Stop Service Reform (Study at Immigration Office Class I Malang). Public service is an obligation for the government to provide the best possible service to the public which is oriented to the needs and satisfaction of service recipients, in order to increase the sense of public trust in government. Currently in Indonesia is often perceived that the minimum service quality though still far from the expectations of society, especially in passports service at the Immigration Office Class I Malang. Set on changes in technology, culture, politics, social and economic that is so fast it is needed to reform, one with a bureaucratic culture, and working procedures of government agencies in order to allow the development of leadership in the public bureaucracy. So that the reform process will emerge an idea/ ideas that make a service for the better one at the Immigration Office Class I Malang through the One Stop Service. Â  Keywords:public administration, public service, administrative reform Abstrak: Persepsi Pemohon Paspor Terhadap Reformasi Layanan One Stop Service (Studi Pada Kantor Imigrasi Kelas I Kota Malang). Pelayanan publik merupakan kewajiban bagi pemerintah untuk memberikan pelayanan yang sebaik-baiknya kepada masyarakat dengan berorientasi kepada kebutuhan dan kepuasan penerima pelayanan, agar dapat meningkatkan rasa kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah. Saat ini di Indonesia masih sering dirasakan bahwa kualitas pelayanan minimum sekalipun masih jauh dari harapan masyarakat khususnya dalam pelayanan paspor di Kantor Imigrasi Kelas I Kota Malang. Berlatar pada perubahan teknologi, kultur, politik, sosial dan ekonomi yang demikian cepat, amat diperlukan suatu reformasi, salah satunya dengan budaya birokrasi, dan prosedur kerja instansi pemerintah guna memungkinkan dikembangkannya kepemimpinan yang berwatak kerakyatan pada birokrasi publik. Suatu reformasi sangat mutlak diperlukan dalam pemberian pelayanan khususnya kepada masyarakat. Sehingga proses reformasi akan muncul suatu gagasan/ ide yang menjadikan suatu pelayanan menjadi lebih baik salah satunya di Kantor Imigrasi Kelas I Kota Malang melalui layanan One Stop Service. Â  Kata kunci: administrasi publik, pelayanan publik, reformasi administrasi