Inovasi Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik (Studi Pada Layanan Cetak Tiket Mandiri di Stasiun Besar Malang) - Mochammad Rizki Dwi Satrio Sutrisno (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Innovation to Improve Public Service (A Study Self Priting Ticket Service in Stasiun Besar Malang). Research background is the experience of author as the train passenger who bought tickets online and cast it using self ticketÂ  printing service in a Stasiun Besar Malang. The purpose of this research is to see how effective the efforts made by PT. Kereta Api Indonesia (Persero) in improving the quality of public service for the train passengers through self ticket printing service. This study uses descriptive qualitative approach withinteractive data analysis model. The result of this study is the self ticket printing service innovation that conducted by PT. Kereta Api Indonesia (Persero) and applied in large stations in Indonesia such Stasiun Besar Malang is one of PT Kereta Api Indonesia (Persero) effort to improve the service quality for the passengers. The Self Ticket Printing Service is one of the innovation. One of the characteristic of the innovation is the applicaton of a new process. Keywords: Innovation, Quality of Service, Public Service, Self Printing Ticket Service Abstrak: Inovasi Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik (Studi Pada Layanan Cetak Tiket Mandiri di Stasiun Besar Malang). Penelitian ini berangkat dari pengalaman peneliti sebagai penumpang kereta api yang membeli tiket secara online dan mencetaknya menggunakan Layanan Cetak Tiket Mandiri di Stasiun Besar Malang. Tujuan penelitian ini melihat seberapa tepat upaya yang dilakukan oleh PT. Kereta Api Indonesia (Persero) dalam peningkatan kualitas pelayanan publik kepada penumpang kereta api melalui Layanan Cetak Tiket Mandiri. Pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif pendekatan kualitatif dengan analisis data model interaktif. Hasil dari penelitian ini yaitu bahwa Inovasi Layanan Cetak Tiket Mandiri yang dilakukan oleh PT. Kereta Api Indonesia (Persero) dan diterapkan di stasiun-stasiun besar di Indonesia seperti di Stasiun Besar Malang merupakan upaya peningkatan kualitas pelayanan dalam mencetak tiket kepada penumpang kereta api. Inovasi Layanan Cetak Tiket Mandiri dapat memenuhi kriteria sebuah inovasi. Salah satu ciri inovasi adalah dapat menerapkan elemen baru seperti menerapkan produk atau layanan baru. Kata kunci: Inovasi, Kualitas Pelayanan, Pelayanan Publik, Layanan Cetak Tiket Mandiri