Analisis Kualitas Pelayanan Kesehatan Dalam Operasioanalisasi Program Mobil Sehat ( Studi Pada Unit Pelaksana Teknis Pusat Kesehatan Masyarakat Lamongan Kabupaten Lamongan) - Heri Siswanto (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Analysis Health Service Quality on Operationalization Health Car Program ( The study at Kedungpring’s Public Healthy Center of Lamongan Regency). Health services for publics is needs that must fullfiled, so that all people deserve a decent health service. Remember now problems of health aspect more complex, then needed a program for solution in health problem it. Starts from thought it, Lamongan Government makes a new program of health aspect is healthy cars program. Healthy cars program is excellent programs of Lamongan Government in 2014th, for improve level of  public health Lamongan, especially for poor society as long this, less of health services. Health services by healthy cars program, prioritized for mothers and childrens health (KIA). The result of this research indicated that all health service quality on operationalization healthy car program these performance of Kedungpring’s Public Health Center of Lamongan Regency had a good performance. But, several dimentions indicated the good performance, but the others should be improved. There are several dimensions that had good such as responsiveness, assurance, emphaty and tangibles. Then dimension that should be improved is reability. To realize the health service quality on operationalization healthy car program at Kedungpring’s Public Healthy Center of Lamongan Regency, there are supporting factors and inhibiting factors on implementation. Supporting factors such as internal factors are awareness of health workers in providing services of healthy cars, the funding of Lamongan Government, facilities and infrastructures, and the role of public figures. External factor is public participation. Then inhibiting factors such as internal factors are less of socialization to the publics, late funds down from the Lamongan Government, a limited of healthy cars, then external factor is many people are still paying. Keywords: health car’s program, lamongan regency, health service   Abstrak: Analisis Kualitas Pelayanan Kesehatan Dalam Operasioanalisasi Program Mobil Sehat ( Studi Pada Unit Pelaksana Teknis Pusat Kesehatan Masyarakat Lamongan Kabupaten Lamongan) Pelayanan kesehatan bagi masyarakat adalah kebutuhan yang harus dipenuhi, sehingga semua manusia berhak mendapatkan pelayanan kesehatan yang layak. Mengingat sekarang permasalahan dalam bidang kesehatan yang semakin kompleks, maka diperlukan suatu program untuk solusi permasalahan kesehatan tersebut. Berawal dari pemikiran tersebut Pemerintah Kabupeten Lamongan membuat program baru dalam bidang kesehatan yaitu mobil sehat. Program mobil sehat adalah program unggulan Kabupaten Lamongan pada tahun 2014, untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat Lamongan, terutama masyarakat miskin yang selama ini kurang dalam pemenuhan pelayanan kesehatan. Pelayanan kesehatan melalui program mobil sehat diutamakan terhadap kesehatan Ibu dan Anak (KIA). Secara keseluruhan dari  hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan kesehatan dalam operasionalisasi program mobil sehat dapat dikategorikan baik. Tetapi, beberapa dimensi masih harus diperbaiki. Beberapa dimensi yang sudah bagus antara lain responsiveness, assurance, emphaty dan tangibles. Kemudian dimensi yang masih harus diperbaiki adalah reability. Faktor pendukung meliputi faktor internal yaitu kesadaran tenaga kesehatan mobil sehat dalam memberikan pelayanan, dana dari Pemerintah Kabupaten Lamongan, sarana dan prasarana, peran tokoh masyarakat/Kepala Desa. Faktor eksternal meliputi partisipasi masyarakat. Sedangkan faktor penghambat antara lain faktor internal yaitu kurangnya sosialisasi kepada masyarakat, dana yang terlambat turun dari Pemerintah Kabupaten Lamongan, jumlah mobil sehat yang terbatas kemudian faktor eksternal yaitu masih banyak masyarakat yang masih membayar. Kata kunci: program mobil sehat, kabupaten lamongan, pelayanan kesehatan