Inovasi Sekolah Berbasis Teknologi Informasi dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Kejuruan (Studi Pada Sekolah Menengah Kejuruan PGRI 3 Malang) - Lyna Ukti Ulansari (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Information Technology Based School Innovation in Increasing the Quality of Vocational Education (Study on Vocational High School PGRI 3 Malang). This research discusses school innovation using information technology conducted by SMK PGRI 3 Malang in order to improve the quality of vocational education. The focus of the research are about the form of IT-based school innovations and barriers as well as support in the implementation of IT-based school innovations in SMK PGRI 3 Malang. Results of the study indicate that there are some form of IT-based school innovations in improving the quality of vocational education in that school such as; (1) Provision of education infrastructure based on IT; (2) Development of teaching staff capability in IT area; (3) Cooperation with industrial in education infrastructure provision based; (4) Using Tablet Computer in teaching activity; (5) Engage the student in ITcompetition. There are several contributing factors that affect , such as ; ( 1 ) Great support from the Head of SMK PGRI 3 Malang ; ( 2 ) Availability of Wi – Fi ; ( 3 ) Good cooperation with industries. In addition, there are several factors inhibiting the negative impact, such as ; (1 ) The ability of  teacher related  use of Information Technology infrastructure ; ( 2 ) The possibility of damage or interference with the equipment that can not be avoided.   Keywords: Innovation, Education Quality, Information Technology, Vocational High School   Abstrak: Inovasi Sekolah Berbasis Teknologi Informasi dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Kejuruan (Studi Pada Sekolah Menengah Kejuruan PGRI  3 Malang). Penelitian ini membahas tentang inovasi sekolah dengan memanfaatkan teknologi informasi yang dilakukan oleh SMK tersebut dalam rangka peningkatan mutu pendidikan kejuruan. Fokus permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah tentang bentuk inovasi sekolah berbasis teknologi informasi  dan hambatan maupun dukungan dalam pelaksanaan inovasi sekolah berbasis Teknologi Informasi di Sekolah Menengah Kejuruan PGRI 3 Malang. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa bentuk inovasi sekolah berbasis teknologi informasi dalam meningkatkan mutu pendidikan kejuruan di sekolah tersebut antara lain; (1) Penyediaan sarana pendidikan berbasis TI; (2) Pengembangan kemampuan staf pengajar di Bidang TI; (3) Kerjasama dengan dunia industri dalam penyediaan sarana pendidikan berbasis TI; (4) Pemanfaatan Komputer Tablet dalam Pembelajaran; (5) Mengikutsertakan siswa-siswi dalam lomba di bidang TI. Terdapat beberapa faktor pendukung yang mempengaruhi antara lain; (1) Dukungan yang besar Dukungan yang besar dari Kepala Sekolah SMK PGRI 3 Malang; (2) Ketersediaan jaringan Hot Spot Wi-Fi; (3) Kerjasama yang Baik dengan dunia industry. Selain itu juga terdapat beberapa faktor penhambat yang memberikan dampak negatif dan menghambat antara lain; (1) Kemampuan staf pengajar yang tidak merata terkait penggunaan sarana Teknologi Informasi; (2) Kemungkinan terjadi kerusakan atau gangguan pada peralatan penunjang  yang tidak dapat dihindari.   Kata Kunci: Inovasi, Mutu Pendidikan, Teknologi Informasi, SMK