Peran Pemerintah Daerah Dalam Pelayanan Perizinan Iplc (Izin Pembuangan Limbah Cair) Terkait Dengan Pengawasan Dan Pengendalian Limbah Industri (Studi Pada Kantor Lingkungan Hidup Kabupaten Kediri) - Ima Febiyaningrum (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract  : The Role of Local Government In Licensing IPLC (License Of Liquid Waste Disposal) Licensing Related To Monitoring and Controlling Industrious Waste (A Study On Environment Office Of Kabupaten Kediri). Licensing services of liquid waste disposal is one of the efforts of supervision and control of Kediri Regency Government to minimize the pollution that the industry will pay more attention  .waste management process in order not to pollute the surrounding environment is not harming the industry and around the industry. The results showed that, the government's role is realized alized with the laws or regulations governing effluent discharge permit (IPLC). With the existence of a license that has been issued by the Office of Environmental Kediri regency in the form of Liquid Waste Disposal Permits (IPLC), then an industry will pay more attention  waste management before the exhaust into a body of water that is safe for the people who live around the flow of liquid waste disposal industry. Government efforts in licensing service IPLC related to the supervision and control of industrial waste, namely the protection and management efforts with the Liquid Waste Disposal Permits (IPLC),Proper conducted by BLH Java as well as the monitoring, sudden inspection, supervision, and control of industrial waste is done by the Office of Environment Kediri. Keyword: Goverment role, IPLC licensing, Industrious waste     Abstrak  : Peran Pemerintah Daerah Dalam Pelayanan Perizinan Iplc (Izin Pembuangan Limbah Cair) Terkait Dengan Pengawasan Dan Pengendalian Limbah Industri (Studi Pada Kantor Lingkungan Hidup Kabupaten Kediri). Pelayanan perizinan pembuangan limbah cair adalah salah satu bentuk upaya pengawasan dan pengendalian dari Pemerintah Kabupaten Kediri untuk meminimalisir adanya pencemaran sehingga industri akan lebih memperhatikan, memproses pengelolaan limbahnya agar tidak mencemari lingkungan sekitar industri dan tidak merugikan masyarakat sekitar industri. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa, Peran pemerintah diwujudkan dengan adanya produk hukum atau regulasi yang mengatur tentang perizinan pembuangan limbah cair (IPLC). Dengan adanya suatu perizinan yang telah diterbitkan oleh Kantor Lingkungan Hidup Kabupaten Kediri yaitu berupa Izin Pembuangan Limbah Cair (IPLC), maka suatu industri akan lebih memperhatikan pengelolaan limbahnya sebelum di buang ke badan air sehingga aman untuk masyarakat yang tinggal di sekitar aliran buangan limbah cair suatu industri. Upaya Pemerintah dalam pelayanan perizinan IPLC terkait dengan pengawasan dan pengendalian limbah industri, yaitu dengan melakukan upaya perlindungan dan pengelolaan dengan adanya Izin Pembuangan Limbah Cair (IPLC), Proper yang dilakukan oleh BLH Jatim serta adanya monitoring, sidak secara mendadak, pengawasan, dan pengendalian limbah industri yang dilakukan oleh Kantor Lingkungan Hidup Kabupaten Kediri.   Kata Kunci: Peran Pemerintah, Perizinan IPLC, Limbah Industri.