Upaya Promosi Obyek Pariwisata Melalui Penerapan Electronic Government (Studi pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Kediri) - Arumita Risdyamurti (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract : The Promotion of Tourism Object Through Government Electronic Application (Study of Culture and Tourism Official of Kabupaten Kediri). Tourism in Indonesia is one of the strategic economic sectors that need to be developed with the promotion of tourism. Tourism promotion efforts undertaken Department of Culture and Tourism Kediri Regency is by implementing electronic government. Electronic Government application among other reasons because the maintenance costs are low and wide network, which is accessible to all the people. The programs include a tourism website, android applications, and social media marketing. The results showed that the tourism promotion efforts artifacts enabling and inhibiting factors. Internal supporting factor is the use of IT in government agencies, as well as Electronic Government more effective and efficient. Namely external support technological development. While the internal limiting factor yaiu HR IT controls, and lack of infrastructure. External resistor that is the involvement of the private sector, and the enthusiasm of the public. Keywords : Development, Tourism, Electronic Government Abstrak : Upaya Promosi Obyek Pariwisata Melalui Penerapan Electronic Government (Studi pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Kediri). Pariwisata di Indonesia merupakan salah satu sektor ekonomi strategis sehingga perlu dikembangkan dengan promosi obyek pariwisata. Upaya promosi pariwisata yang dilakukan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Kediri adalah dengan menerapkan electronic government. Alasan penerapan egov antara lain karena biaya perawatannya yang murah dan jaringannya yang luas, yang bisa diakses semua orang. Program-programnya antara lain website pariwisata, aplikasi android, dan media sosial marketing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam upaya promosi pariwisata tedapat faktor pendukung dan penghambat. Faktor pendukung internal yaitu pemanfaatan TI di instansi pemerintahan, serta egov yang lebih efektif dan efisien. Pendukung eksternal yaitu perkembangan teknologi. Sedangkan faktor penghambat internal yaiu SDM yang menguasai TI, dan minimnya sarana prasarana. Penghambat eksternal yaitu keterlibatan pihak swasta, dan antusiasme masyarakat. Kata kunci : Pembangunan. Pariwisata, Electronic Government