PEMBERDAYAN MASYARAKAT DESA HUTAN MELALUI LEMBAGA MASYARAKAT DESA HUTAN (LMDH) SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT (Studi pada LMDH Salam Jati Luhur KPH Nganjuk) - Ida Choiria (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract : Forest Village Community Empowerment Through Forest Village Community Organization (LMDH) As Revenue Increases Efforts Society (Studies in Jati Luhur Greeting LMDH Regency Nganjuk). Forest Village Community Empowerment Through Forest Village Community Institute (LMDH) Sebgi to Increase Community Income (Studies in LMDH Salam Jati Luhur KPH Nganjuk). The potential that can be developed by the district nganjuk one of them is through the forestry sector. If the forestry sector can grow well in the region's economy Nganjuk especially in forest villages would also have been increased. This study aimed to describe and analyze the empowerment msyarakat forest villages through LMDH an effort to increase people's income. This study focuses on the steps, results and inhibiting factors in the empowerment of forest villagers. The results showed that the implementation of the forest village community empowerment can be said is not maximized because there are still some issues that have not been resolved properly, namely the inclusion of moneylenders and owners of capital that could hamper economic growth in the country, especially in LMDH Salam  Jati Luhur. Keywords : forest, village, society, organization, Kabupaten Nganjuk   Abstrak: Pemberdayaan Masyarakat Desa Hutan Melalui Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH) Sebgi Upaya Meningkatkan Pendapatan Masyarakat (Studi Pada LMDH Salam Jati Luhur KPH Nganjuk). Potensi yang dapat dikembangkan oleh kabupaten nganjuk salah satunya adalah melalui sektor kehutanan. Jika sektor kehutanan bisa berkembang dengan baik maka perekonomian di daerah Kabupaten Nganjuk khususnya di desa hutan juga pasti mengalami peningkatan. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan dan menganalisis mengenai pemberdayaan msyarakat desa desa hutan melalui LMDH sebagai upaya meningkatkan pendapatan masyarakat. Penelitian ini berfokus pada langkah, hasil dan faktor penghambat dalam pemberdayaan masyarakat desa hutan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pemberdayaan masyarakat desa hutan dapat dikatakan belum maksimal karena masih ada beberapa persoalan yang belum diselesaikan dengan baik yaitu mengenai masuknya rentenir dan pemilik modal yang bisa menghambat pertumbuhan ekonomi pada desa Salamrojo khususnya pada LMDH Salam Jati Luhur.   Kata kunci: hutan, desa, organisasi, Kabupaten Nganjuk