Abstrak: Strategi Pemerintah Daerah dalam Mendukung Adat Istiadat dan Budaya Tana Samawa (Studi Pada Pemerintah Kabupaten Sumbawa) - Muhammad Ariy Dermawan Sanapiah (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Local Government Strategy to SupportTana Samawa’s Customs and Culture (Studies in Kabupaten Sumbawa Government). Indonesia very large wealth both in terms of natural resources and in terms of culture. Indonesia is the country with the highest rate in the world. One of the existing culture is tribal Samawa, in Sumbawa, NTB. With this condition requires governments to develop and preserve the culture. In developing and preserving the culture and customs Tana Samawa, Sumbawa Regency government use strategies. Among them is Perda No. 23 Year 2007 concerning Indigenous Institute, and various programs contained in the Strategic Plan. The results show there are still weaknesses and shortcomings in the implementation of the strategy of Kabupaten Sumbawa Government. It would need to be upgraded and improved in the future. Keywords: strategy, Sumbawa Regency government, preservation and development, customs and culture Abstrak: Strategi Pemerintah Daerah dalam Mendukung Adat Istiadat dan Budaya Tana Samawa (Studi Pada Pemerintah Kabupaten Sumbawa). Kekayaan Indonesia sangat besar jumlahnya baik dari sisi sumber daya alam maupun dari sisi kebudayaan. Indonesia adalah negara dengan jumlah suku terbanyak di dunia. Salah satu kebudayaan yang ada adalah suku Samawa, di Kabupaten Sumbawa, Provinsi NTB. Dengan kondisi seperti demikian menuntut pemerintah untuk dapat mengembangkan dan melestarikan kebudayaan tersebut. Dalam mengembangkan dan melestarikan budaya dan adat Tana Samawa, pemerintah Kabupaten Sumbawa menggunakan strategi-strategi. Diantaranya adalah Perda Nomor 23 Tahun 2007 Tentang Lembaga Adat, dan berbagai program yang termuat dalam Renstra. Hasil penelitian menunjukkan masih terdapat kelemahan dan kekurangan dalam penerapan strategi dari Pemerintah Kabupaten Sumbawa. Hal ini tentu perlu untuk ditingkatkan dan diperbaiki kedepannya. Kata kunci: strategi, pemerintah Kabupaten Sumbawa, pelestarian dan pengembangan, adat dan budaya