Peran Pemerintah dalam Pemberdayaan Gapoktan untuk Meningkatkan Hasil Pertanian (Studi di Desa Wates, Kecamatan Sumbergempol, Kabupaten Tulungagung) - Septi Hutami (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: The Government's Rolein Empowering Gapoktan for Increase Agricultural Products (Study at Desa Wates, Kecamatan Sumbergempol, Kabupaten Tulungagung). This research about the role of government with the problem of the incapacity of farmer community in managing their own agricultural outcome n also to create the self-supported strenght of farmer community through an program of the government.The focus of research includes the government's rolein empowering gapoktan for agricultural products. The government's rolecan be seenfrom the support and oversee the program Gapoktan and attending activities Gapoktan. Farmer community has been the activist for empowerment and training activites and thus, it is consistent to the expectation that they can develop their agriculture in self-supported manner through good knowledge about planting pattern and better competence in producing organic fertilizers. Good agricultural products with Gapoktan. The supporting  factors include the improvement of human  resource and the activenes of community in the empowerment process. The constraining factors are lack of knowledge among old farmers about empowerment and fund budget. Keywords: The Goverment, Gapoktan Program, Agricultural Product   Abstrak: Peran Pemerintah dalam Pemberdayaan Gapoktan untuk Meningkatkan Hasil Pertanian (Studi di Desa Wates, Kecamatan Sumbergempol, Kabupaten Tulungagung). Penelitian ini membahas tentangperan pemerintah dalam pemberdayaan Gapoktan dilaksanakan untuk mengatasi permasalahan ketidakmampuan masyarakat petani mengelola hasil pertaniannya dengan baik serta menciptakan daya supaya bisa mandiri melalui program Gapoktan dari pemerintah. Fokus penelitian yaitu peran pemerintah dalam pemberdayaan Gapoktan untuk meningtkatkan hasil pertanian. Hasil yang diperoleh dari Gapoktan berjalan baik. Peran pemerintah bisa dilihat dari mendukung dan mengawasi program Gapoktan serta menghadiri kegiatan yang dilaksanakan oleh Gapoktan. Pengurus Gapoktan sudah melaksanakan pekerjaannya sesuai dengan yang diharapkan. Masyarakat petani sudah aktif di dalam mengikuti pemberdayaan dengan aktif dalam pelatihan sehingga dapat mengembangkan pertaniannya secara mandiri melalui pengetahuan tentang pola tanam yang baik dan kemampuan membuat pupuk organik. Hasil pertanian bisa membaik dengan adanya Gapoktan. Beberapa faktor pendukung terdiri dari sumberdaya manusia dan aktifnya masyarakat di dalam proses pemberdayaan, sedangkan faktor penghambatnya adalah kurang pengetahuan masyarakat petani tua tentang  pemberdayaan dan anggaran dana.   Kata kunci: Peran Pemerintah, Program Gapoktan, Hasil Pertanian