Pelaksanaan CSR (Corporate Social Responbility) PT. PLN Distribusi Jawa Timur untuk Pengembangan Bank Sampah Malang - Popy Sanjaya (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Implementation of CSR (Corporate Social Responsibility) PT. PLN East Java for Development Bank Sampah Malang. Malang became one of the operational area of CSR activities undertaken by PT. PLN East Java, namely the development activities Waste Bank Malang located in District Breadfruit MalangBank Sampah Malang (BSM) is an institution with legal status of cooperatives in cooperation with the City Government of Malang and CSR. PLN East Java, was established to handle the waste problem with programs economic empowerment community that includes people such a way to train, foster, assist and buy and market the results of the activities of the upstream waste management or public sources in order Malang waste reduction in TPA or TPS and economic empowerment of society by utilizing waste by program 3R (reduce, reuse and recycle) and changes in people's behavior towards the environment air Malang BSM: Clean, Cool and Benefit.BSM also open garbage science with economic value according BSM experience, so for local governments or community organizations environmental and economic empowerment can intern or BSM to share experiences in workshop,seminars, workshops, training, and others. Keywords: Corporate Social Responsibility, development,bank sampah   Abstrak: Pelaksanaan CSR (Corporate Social Responbility) PT. PLN Distribusi Jawa Timur untuk Pengembangan Bank Sampah Malang. Kota Malang merupakan salah satu wilayah operasional dari kegiatan CSR yang dilaksanakan oleh PT. PLN Distribusi Jawa Timur, yaitu dengan adanya kegiatan Pengembangan Bank Sampah Malang yang terletak di Kecamatan Sukun Kota Malang. Bank Sampah Malang (BSM) sendiri merupakan lembaga yang berbadan hukum koperasi dan bekerjasama dengan Pemerintah Kota Malang serta CSR dari PT. PLN Distribusi Jawa Timur sendiri, dibangun bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan persampahan yang telah ada di kota malang serta mengadakan program pemberdayaan ekonomi masyarakat yang mengajak semua lapisan dari masyarakat diantaranya adalah dengan cara melatih, membina, mendampingi serta membeli dan ikut memasarkan hasil dari pengelolaan sampah tersebut dari hulu sampai hilir sumber masyarakat Kota Malang dalam rangka mewujudkan pengurangan sampah yang ada di TPA atau TPS serta dengan adanya pemberdayaan ekonomi masyarakat yang dilakukan oleh BSM  serta dapat  memanfaatkan sampah yang ada dengan program 3R (reduce, reuse dan recycle) serta perubahan dari setiap perilaku masyarakat yang telah ada di kota malang untuk menuju lingkungan Kota Malang  yang ber BSM yaitu Bersih, Sejuk serta Manfaat.BSM juga membuka ilmu persampahan yang sudah mempunyai nilai ekonomis dan sesuai pengalaman yang telah dipunyai BSM itu sendiri, sehingga bagi pemerintah daerah serta Komunitas Lingkungan maupun organisasi pemberdayaan ekonomi masyarakat dapat magang ke BSM atau juga dapat BSM berbagi pengalamannya juga dalam kegiatan workshop ,seminar, pelatihan ,semiloka dan lain-lain. Kata kunci: Corporate Social Responsibility, pengembangan, bank sampah