Analisis Perilaku Mahasiswa dalam Pemanfaatan Digital Library (Studi Kasus di Perpustakaan Universitas Negeri Malang) - Hanif Dwi Firmanda (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract : Student Behavior Analysis of Use of Digital Library (Case Study in Library State University of Malang), The presence of the Internet makes university libraries began to develop a digital library or a digital library that is accessible to everyone. Digital libraries provide various services that can be used including OPAC (Online Public Access Catalog). By using OPAC users can find the collection which is wanted to search through the internet network. The most important thing in the development of digital library is collections in the form of a digital format. This study uses Theory of Reasoned Action (TRA) model with explanatory quantitative methods with a survey method. Analysis is performed using regression analysis. By the regression results, are known that there are influence of the variables independent, mediator and dependent. Keywords: Digital Library, TRA, regression analysis. Abstrak : Analisis Perilaku Mahasiswa dalam Pemanfaatan Digital Library (Studi Kasus di Perpustakaan Universitas Negeri Malang), Hadirnya internet membuat perpustakaan perguruan tinggi mulai mengembangkan perpustakaan digital atau digital library yang dapat diakses oleh semua orang. Didalam perpustakaan digital terdapat berbagai layanan yang bisa dimanfaatkan diantaranya OPAC (Online Public Access Catalog). Dengan memanfaatkan OPAC pengguna dapat mengetahui koleksi perpustakaan yang ingin dicari lewat jaringan internet. Hal terpenting di dalam perkembangan perpustakaan digital yaitu terdapat koleksi-koleksi dalam bentuk format digital. Penelitian ini menggunakan model Theory of Reasoned Action (TRA) dengan metode kuantitatif eksplanatif dengan metode survey. Analisis yang dilakukan menggunakan analisis regresi. Hasil regresi diketahui adanya pengaruh variabel independen, mediator dan dependen. Kata kunci: Perpustakaan Digital, TRA, Analisis Regresi.