Analisis Kesiapan Penyelenggaraan Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan (PATEN) dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Publik (Studi pada Kantor Kecamatan Dampit, Kabupaten Malang) - Rifki Nur Aulia Santi (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract : Analysis The Readiness in the Implementation of the Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan (PATEN) to Improve the Quality of Public Services. This research aimed for description about the readiness in the implementation of PATEN in Dampit, Malang. Researcher analyzed the readiness of PATEN implementation which consists of three requirements, there are the substantive requirements, administrative, and technical. Researcher used qualitative research methods with descriptive approach, while the data collection techniques used is by observation, interview, and documentation techniques. It can be seen that the results of this study, there are the regulation about delegation of authority, service standards, and job descriptions of personnel districts which means it meets the substantive and administrative requirements to implementing PATEN, but is still constrained by the technical terms about infrastructure and human resources of PATEN. So it can be seen that the readiness in the implementation of PATEN if viewed in terms of substantive and administrative can be said to have been ready but if viewed from a technical perspective is still not ready. Keywords : the readiness, PATEN, the improvement of public service quality Abstrak : Analisis Kesiapan Penyelenggaraan Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan (PATEN) Dalam Rangka Meningkatkan Kualitas Pelayanan Publik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesiapan penyelenggaraan PATEN di Kecamatan Dampit, Kabupaten Malang. Peneliti menganalisis kesiapan penyelenggaraan PATEN yang dilihat dari syarat penyelenggaraan PATEN yang terdiri dari tiga persyaratan, yaitu persyaratan substantif, administratif, dan teknis. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah kualitatif deksriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan cara observasi, wawancara, dan teknik dokumentasi. Dapat diketahui dari hasil penelitian ini, yaitu terdapatnya Peraturan Bupati tentang pelimpahan wewenang sebagian urusan Bupati kepada Camat, standar pelayanan, dan uraian tugas personil kecamatan yang berarti sudah memenuhi persyaratan substantif dan administratif untuk menyelenggarakan PATEN, namun masih terkendala dari segi teknis yang terkait dengan sarana dan prasarana dan pelaksana teknis PATEN. Jadi dapat diketahui bahwa kesiapan penyelenggaraan PATEN jika dilihat dari segi substantif dan administratif dapat dikatakan sudah siap namun jika dilihat dari segi teknis masih belum siap. Kata kunci : kesiapan, PATEN, peningkatan kualitas pelayanan publik