Partisipasi Masyarakat Desa dalam Pembangunan melalui PNPM Mandiri Perdesaan (Studi pada Desa Sumberejo Kecamatan Sukodono Kabupaten Lumajang). - Muhammad Rijula (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Social Participation in Development through rural PNPM Mandiri village (Case Study of Sumberejo Village Sukodono Subdistrict Lumajang). Sumberejo village, Sukodono Subdistrict, Lumajang regency is one of village which following to execute government programe. The name of programe is Mandiri Rual PNPM. Primary power of PNPM Mandiri is decision process in development which formulated with collective by all rual people. Consist of social participation in intern of planning, implementing, and evaluating. This research explain about how far social participation in development through PNPM Mandiri in Sumberejo Village and how the support and inhibiting factor in implementation PNPM Mandiri in the those area. This research also using descriptive research method with qualitative approach. Result of this research explain that social participation in development through rural PNPM Mandiri which excecuted in sumberejo village hade been implemented with a good and is in accordance with regulation applicable.   Keywords: Social Participation   Abstrak: Partisipasi Masyarakat Desa dalam Pembangunan melalui PNPM Mandiri Perdesaan (Study pada Desa Sumberejo Kecamatan Sukodono Kabupaten Lumajang).Desa Sumberejo kecamatan Sukodono kabupaten Lumajang merupakan salah satu desa yang ikut dalam melaksanakan program pemerintah yaitu PNPM Mandiri Perdesaan. Kekuatan utama PNPM Mandiri Perdesaan adalah proses pengambilan keputusan pembangunan yang dirumuskan secara kolektif. Ada tiga bentuk partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan PNPM Mandiri Perdesaan yaitu partisipasi dalam bentuk perencanaan, dalam bentuk pelaksanaan, dan dalam bentuk evaluasi. Penelitian ini membahas mengenai bagaimana partisipasi masyarakat dalam pembangunan melalui PNPM Mandiri Perdesaan di Desa Sumberejo dan faktor-faktor apa saja yang menjadi faktor dan penghambatnya.penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini bahwa partisipasi masyarakat desa dalam pembangunan melalui PNPM Mandiri Perdesaan yang terlaksana, telah berjalan dengan baik dan sesuai prosedur yang berlaku.   Kata Kunci : Partisipasi Masyarakat