Implementasi Pengelolaan Pasar Daerah Dalam Perspektif Relasi Antar Aktor Kebijakan (Studi tentang Kebijakan Pengelolaan Pasar Daerah pada Pasar Citra Niaga Kabupaten Jombang) - Achab Sonni (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract:The Implementation of Market Management in the Regional Relationship Between Policy Actor (The Study of Market Management Policy on Market Citra Niaga Jombang District). Strategy of market management policies districts Jombang who is an effort of Dinas Perindustrian,Perdagangan and Pasar to overcome the existing problems in Citra Niaga market Jombang.Then, this research aims to understand and analyze the implementation of market management policies regions in perspective relation between actor market policy in Citra Niaga market Jombang.The research results show that the effort the implementation of several strategies market management policy areas by has been good enough,because the availability of officialson the ground enough, clarity of information activities that communication evenly from department until market user, a disposition that attitude high and conformity structure organization responsible for the implementation of the strategy of market management regions. It is just that some the implementation of the strategy did not have optimal results because human resource still be lacking in innovate market management through regional,the lack of land and equipment advocates implementation, activities and the lack of consciousness of market users in obeying an obligation and order.As on the recommendations of field researchers are as follows: Improve surveillance in market, underscored the rule, and sanctions the market building optimally, skill and enhance human resources through training and comparative studies. Keywords:Implementation, Market management regional policy, ThePerspective of Actor Relation Policies Abstrak:Implementasi Pengelolaan Pasar Daerah Dalam Perspektif Relasi Antar Aktor Kebijakan (Studi tentang Kebijakan Pengelolaan Pasar Daerah pada Pasar Citra Niaga Kabupaten Jombang). Strategi kebijakan pengelolaan pasar daerah Kabupaten Jombang yang merupakan upaya Dinas Perindustrian, Perdagangan dan Pasar untuk mengatasi permasalahan yang ada di pasar Citra Niaga Jombang. Maka, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis implementasi kebijakan pengelolaan pasar daerah dalam perspektif relasi antar aktor kebijakan di pasar Citra Niaga Jombang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya Implementasi beberapa strategi kebijakan pengelolaan pasar daerah yang dilakukan sudah cukup baik, dikarenakan ketersediaan aparat dilapangan yang cukup, kejelasan informasi kegiatan yang dikomunikasi secara merata dari dinas sampai pengguna pasar, sikap disposisi yang tinggi dan kesesuaian struktur organisasi yang bertanggung jawab dalam implementasi strategi pengelolaan pasar daerah. Hanya saja, beberapa implementasi strategi tidak mendapatkan hasil yang optimal karena sumber daya manusia yang ada masih kurang dalam berinovasi melalui pengelolaan pasar daerah, minimnya lahan serta peralatan pendukung kegiatan implementasi, dan kurangnya kesadaran dari pengguna pasar dalam mematuhi kewajiban dan peraturan. Sebagaimana yang terjadi dilapangan maka rekomendasi dari peneliti adalah sebagai berikut: Meningkatkan pengawasan dipasar, mempertegas peraturan dan sanksi, pemanfaatan gedung pasar secara maksimal, danÂ  meningkatkan skill sumber daya manusia melalui pembinaan dan studi banding. Â  Kata Kunci: Implementasi, Kebijakan Pengelolaan Pasar Daerah, Perspektif Relasi Aktor Kebijakan.