Peran Pemerintah Daerah Dalam Pengembangan Ruang Terbuka Hijau Untuk Pembangunan Berkelanjutan di Kota Kediri (Studi Pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Kediri) - Rendy Setia Hermawan (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: The Role of Local Government in the Development of Green Open Space for Sustainable Development in Kediri (Studies in Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Kediri). Green open space is green environment a healthy and sustainable. Local government play an important role in the development of green open space to sustainable development. Sustainable development an area needed some aspects . Covering, the economic aspect, sociocultural, and environment. In the city kediri provision of will the needs of space green open have not fulfill 30 % of the total urban areas, as the city kediri having about 448 ha or 7,07 % of all the area. Equity will green open space public and private should be aware of their needs by local governments. The role of local governments ( bappeda ) in the development of green open space is good. But in the research, a little showed that the role of the government should dioptimalisasikan viewed from the perspective of coordination, integration, simplification and synchronization. Particularly in local development planning which is not in accordance with what is applied. So that the plan and the reality is still not running smoothly. This has become a concern for local governments Kediri is developing green open space to fit with the plans that have been prepared. Keywords: role of Local Government, green open space development, sustainable development. Abtrak: Peran Pemerintah Daerah Dalam Pengembangan Ruang Terbuka Hijau Untuk Pembangunan Berkelanjutan di Kota Kediri (Studi Pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Kediri). Ruang terbuka hijau merupakan lingkungan hijau yang sehat dan berkelanjutan. Pemerintah daerah berperan penting dalam pengembangan ruang terbuka hijau untuk pembangunan berkelanjutan. pembangunan berkelanjutan suatu daerah dibutuhkan beberapa aspek. Meliputi, aspek ekonomi, sosial-budaya, dan lingkungan. Di Kota Kediri penyediaan akan kebutuhan ruang terbuka hijau masih belum memenuhi 30% dari total wilayah kota, karena Kota Kediri memiliki sekitar 448 Ha atau 7,07% dari luas wilayah. Pemerataan akan ruang terbuka hijau publik maupun privat harus di sadari kebutuhannya oleh pemerintah daerah. Peran pemerintah daerah (BAPPEDA) dalam pengembangan ruang terbuka hijau sudah baik. namun di dalam hasil penelitian, sedikit menunjukan bahwa peran pemerintah Â harus dioptimalisasikan dilihat dari segi koordinasi, intergrasi, simplikasi dan sinkronisasi. Khususnya di dalam perencanaan pembangunan daerah yang tidak sesuai dengan apa yang di aplikasikan. Sehingga rencana dan kenyataan masih belum berjalan dengan lancar. Hal inilah yang menjadi sebuah perhatian untuk pemerintah daerah Kota Kediri yang sedang melakukan pengembangan ruang terbuka hijau agar sesuai dengan rencana yang telah disusun. Â  Kata Kunci: peran Pemerintah Daerah, pengembangan ruang terbuka hijau, pembangunanÂ