Analisis Penyusunan Anggaran Berbasis Kinerja Pada Dinas Pertanian Kota Madiun - Miwas Akbar Puprananda (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract : Analysis of Performance Based Budgeting Arranging at Agriculture Department of Madiun City Performance Based Budgeting are budgeting systems that count heavily on the output and outcome that will be achieved  by the programs/activity that compiled at certain budgeting periodic. The purpose of performance budgeting system are for describing clearly a lot of program/activity that will compiling within one year period and how step to realisation output, benefit and outcome from budgeting that compiled. Performance based budget preparation begins from the process of the determination of the organization strategy, making the operational objectives organization, determination of the activity against the program or activity, and at last step is the process of evaluation and decision making about the budet which has been drawn up. In the preparation of performance based budget also to note the prnciples to support the appropriateness of the use budget in the implementation, the principles are : transparancy and accountibility, budgetary discipline, the justice budget, efficiency and efectivity budget, and structured approach to performance. The result of this research showed that performance based budgeting at Agriculture Departmen of Madiun City is implemented properly. However, public participation in compiling budgeting well of out the expectation and hope of society, where the society indeed proposing only limited adjust with the program priorities that have been set by Agriculture Department of Madiun City.   keywords : budgeting arraging, performance based budgeting, madiun city Abstrak : Analisis Penyusunan Anggaran Berbasis Kinerja Pada Dinas Pertanian Kota Madiun Anggaran berbasis kinerja merupakan sistem penganggaran yang menitikberatkan pada tujuan dan hasil yang akan dicapai melalui program/kegiatan yang telah disusun pada periode anggaran tertentu. Sistem  penyusunan anggaran berbasis kinerja mempunyai tujuan untuk mendeskripsikan secara jelas program/kegiatan apa saja yang akan disusun dalam jangka waktu satu tahun dan bagaimana cara dalam merealisasikan tujuan, manfaat dan hasil dari anggaran yang telah disusun tersebut. Penyusunan anggaran berbasis kinerja dimulai dari proses penetapan strategi organisasi, pembuatan tujuan operasional organisasi, penetapan aktivitas terhadap program/kegiatan yang akan dilaksanakan, dan pada tahap terakhir yaitu proses evaluasi beserta pengambilan keputusan terkait anggaran yang telah disusun. Dalam penyusunan anggaran berbasis kinerja juga pelu diperhatikan prinsip – prinsipnya guna menunjang ketepatan anggaran dalam pelaksanaannya, prinsip tersebut antara lain : transparansi dan akuntabilitas anggaran, disiplin anggaran, keadilan anggaran, efisiensi dan efektifitas anggaran,serta disusun dengan pendekatan kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyusunan anggaran berbasis kinerja pada Dinas Pertanian Kota Madiun telah dilaksanakan dengan semestinya seusai dengan alur penyusunan anggaran yang telah ada. Namun memang partisipasi masyarakat dalam penyusunan anggaran tersebut masih di luar dari ekspektasi dan harapan masyarakat, dimana pengusulan masyarakat tersebut memang hanya sebatas menyesuaikan dengan program prioritas yang telah ditetapkan oleh Dinas Pertanian Kota Madiun. kata Kunci : penyusunan anggaran, anggaran berbasis kinerja, Kota Madiun