Implementasi Kebijakan Pemerintah Tentang Optimalisasi Sumberdaya Perikanan yang Berkelanjutan (Studi Pada Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Blitar) - Waming Okinawa (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Implementation of Government Policy On Sustainable Fisheries Resource Optimization (Study at Department of Marine and Fisheries Blitar). In terms of natural potential, Indonesia has the potential of aquatic resources large enough for the development of aquaculture. This is supported by extensive public waters in Indonesia is ± 14 million hectares, covering 11.95 million ha of rivers and swamps, 1.78 million ha of natural lakes, and 0.03 million ha artificial lake. The living waters of various types of fish. This is a very good natural potential for the development of fisheries. This study aimed to describe and analyze the implementation of the Government policy of optimizing sustainable fisheries resources. As well as to analyze the factors supporting and inhibiting factors in the implementation of Government policy on sustainable fishery resource optimization. The results of field research found that the implementation of the policy of sustainable fishery resource optimization that can be said to be successful   Keywords: Implementation, Public Policy, Fishery cultivation.   Abstrak: Implementasi Kebijakan Pemerintah Tentang Optimalisasi Sumberdaya Perikanan yang Berkelanjutan (Studi Pada Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Blitar). Indonesia memiliki sumber daya perairan yang  besar untuk pengembangan budidaya perikanan. Hal ini didukung dengan luas perairan umum di Indonesia saat ini ± 14 juta hektar, meliputi 11,95 juta ha sungai dan rawa, 1,78 juta ha danau alam, dan 0,03 juta ha danau buatan. Hal ini merupakan potensi alam yang sangat bagus untuk pengembangan usaha perikanan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalis implementasi kebijakan Pemerintah tentang optimalisasi sumberdaya perikanan yang berkelanjutan. Serta untuk menganalisis faktor pendukung dan faktor penghambat dalam implementasi kebijakan Pemerintah tentang optimalisasi sumberdaya perikanan yang berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Sedangkan untuk pengumpulan data yaitu meliputi oibservasi, wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data yaitu dimulai dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan selanjutnya penarikan kesimpulan. Hasil penelitian lapangan ditemukan bahwa implementasi kebijakan optimalisasi sumberdaya perikanan yang berkelanjutan yaitu dapat dikatakan berhasil. Kata kunci: Implementasi, Kebijakan Publik, Budidaya Perikanan