Implementasi Perda No 24 Tahun 2006 Tentang Pengendalian Pencemaran Lingkungan Dikawasan NIP (Studi Pada Badan Lingkungan Hidup Kabupaten Mojokerto) - Riska Dewi Aprilia (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: The Implementation of Local Regulation No. 24/2006 about Environmental Pollution Control at The Area of Ngoro Industri Persada (NIP) (Study of Life Environment Agency in Mojokerto Regency). This research was conducted by the Implementation Regulation No. 24 Year 2006 on Environmental Pollution Control In Ngoro Industrial Zone Persada (NIP) related to effluent discharge permit application. Problems that occur in this research that the businesses are still many do not understand that their business activities are included in the mandatory activities UKL-UPL. Based on the results of research that has been done it can be seen that the implementation of the disposal of liquid waste in the area of Ngoro Industri Persada has been carried out in accordance with Regulation Mojokerto No 24 of 2006, but has not been effective because of constraints in law enforcement factor, as well as constraints of community factors and business owners. Barriers in implementing Regulation No. 24 Year 2006 on Environmental Pollution Control was working area Environment Agency Mojokerto very broad, socialization is not optimal, the lack of public knowledge about the law No. 24 of 2006, there are still many who do not understand the initiator and create documents UKL- UPL. Keywords: policy implementation, UKL-UPL Abstrak: Implementasi Perda No 24 Tahun 2006 Tentang Pengendalian Pencemaran Lingkungan Dikawasan NIP (Studi Pada Badan Lingkungan Hidup Kabupaten Mojokerto). Penelitian ini dilakukan berdasarkan Implementasi Perda No 24 Tahun 2006 Tentang Pengendalian Pencemaran Lingkungan Di Kawasan Ngoro Industri Persada (NIP) terkait dengan permohonan ijin pembuangan limbah cair. Permasalahan yang terjadi dalam penelitian ini yaitu adanya para pelaku usaha yang masih banyak tidak mengerti bahwa kegiatan usahanya tersebut masuk dalam kegiatan wajib UKL-UPL. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat diketahui bahwa Pelaksanaan pembuangan limbah cair di kawasan Ngoro Industri Persada telah dilakukan sesuai dengan Perda Kabupaten Mojokerto No 24 Tahun 2006, namun belum efektif karena adanya kendala dalam faktor penegak hukumnya, serta kendala dari faktor masyarakat dan pemilik usaha. Hambatan dalam mengimplementasika Perda No 24 Tahun 2006 Tentang Pengendalian Pencemaran Lingkungan adalah wilayah kerja Badan Lingkungan Hidup Kabupaten Mojokerto yang sangat luas, sosialisasi yang belum optimal, kurangnya pengetahuan masyarakat tentang Perda Nomor 24 Tahun 2006, masih banyaknya pemrakarsa yang belum mengerti dan membuat dokumen UKL-UPL. Kata kunci: implementasi kebijakan, Dokumen UKL-UPL