Implementasi Program Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) Dalam Perspektif Pembangunan Berkelanjutan (Studi Kasus Pengelolaan IPAL di Kelurahan Tlogomas Kota Malang) - Eka Wardhani (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Program Implementation of Waste Water Treatment Plant (WWTP) in the Perspective of Sustainable Development (A Case Study of WWTP Management in Kelurahan Tlogomas Malang). Population growth, especially in urban areas, give very serious impact on the reduction in the carrying capacity of the environment. Synonymous with urban population density, which is in desperate need of WWTP. The impact can also damage the quality of the water, because the water is contaminated dirt uptake in septic tanks that could affect public health consequences Kelurahan Tlogomas. The results showed that the implementation of wastewater treatment plants in the perspective of sustainable development in Kelurahan Tlogomas aims to raise public awareness about healthy living practices and clean.Government policies on the development of the existing WWTP in the Kelurahan Tlogomas implemented by the government and local residents, intended for the entire community to participate actively in improving the quality of the environment. In addition, people are also involved in the maintenance and utilization of this WWTP. Keywords: sustainable development, WWTP Abstrak: Implementasi Program Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) Dalam Perspektif Pembangunan Berkelanjutan (Studi Kasus Pengelolaan IPAL di Kelurahan Tlogomas Kota Malang). Pertumbuhan penduduk yang begitu cepat terutama di wilayah perkotaan memberikan dampak yang sangat serius terhadap penurunan daya dukung lingkungan. Perkotaan yang identik dengan kepadatan penduduk, yang sangat membutuhkan IPAL. Dampaknya juga bisa merusak kualitas air, lantaran serapan air terkontaminasi kotoran di septic tank yang akibatnya bisa mempengaruhi kesehatan masyarakat kelurahan Tlogomas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program instalasi pengolahan air limbah dalam perspektif pembangunan berkelanjutan di Kelurahan Tlogomas bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang praktik hidup sehat dan bersih. Adanya kebijakan pemerintah tentang pembangunan IPAL yang ada di Kelurahan Tlogomas yang dilaksanakan oleh pemerintah dan warga setempat, dimaksudkan agar seluruh masyarakat dapat berpartisipasi aktif dalam meningkatkan kualitas lingkungan. Selain itu masyarakat juga ikut terlibat dalam pemeliharaan dan pemanfaatan terhadap sarana IPAL ini. Kata kunci: pembangunan Â berkelanjutan, IPAL