Peningkatan Kualitas Pelayanan Pensiunan Melalui Penerapan Prinsip- Prinsip Pelayanan Prima (Studi Pada PT TASPEN Persero Cabang Malang) - Arfian Adityanata (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract:Retired Service Quality Improvement Through Application of Principles Prime Service(Study On Persero PT TASPEN Branch of Malang)the improved quality of service pensioner sthroug happlying the principles of excellent service to the Taspen Malang branchaims to provideease and convenience of the service in order to prosper and asremuneration to the participants of the pension, so that the rights they get, time, energy as well as the mind, which they provide to society and the stateawarded and they have adecent life when full duty. Polite and friendly manner, in serving the participants and recipients ofpensions, creation of justice in serving, effectiveness and efficiency in service and the availability of good facilities will provide good service for pensioners. Besides cooperation with several stakeholdersto channel pension fund for retirees and supported by the computer-based management system database, will provide professional service and convenient. Keywords:Improved Quality,Prime Service Abstrak:Peningkatan Kualitas Pelayanan Pensiunan Melalui Penerapan Prinsip- Prinsip Pelayanan Prima (Studi Pada PT.TASPEN Persero Cabang Malang)Peningkatan kualitas pelayanan pensiunan melalui penerapan prinsip-prinsip pelayanan prima pada PT Taspen cabang Malang bertujuan untuk Â memberikan kemudahan dan kenyamanan layanan Dalam rangka mesejahterakan dan sebagai balas jasa terhadap para peserta pensiun, agar hak-hak yang mereka dapatkan, waktu, tenaga serta pikiran, yang telah mereka berikan kepada masyarakat dan negara mendapatkan penghargaan dan mereka memiliki kehidupan yang layak ketika purna tugas. Sikap yang sopan dan ramah dalam melayani peserta dan penerima pensiun, terciptanya keadilan dalam melayani, keefektifan dan efisiensi dalam pelayanan dan tersedianya fasilitas yang cukup baik akan memberikan pelaayanan yang baik bagi para pensiunan.Selain itu kerjasama dengan beberapa pihak terkait untuk menyalurkan dana pensiun bagi para pensiunan serta didukung dengan adanya sistem manajemen komputer yang berbasis database, akan memberikan pelayanan yang profesional dan mudah. Kata Kunci: Peningkatan Kualitas, Pelayanan Prima